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Sala repleta en la I Jornada formativa de Carbonseq

Bajo el título ‘Estrategias novedosas de fertilización orgánica en viñedo. Otros enfoques para entender la fertilidad y la biodiversidad microbiana de un suelo vitícola’, la sesión educativa acontecida en Evena (Olite) ha contado con gran participación.

El pasado 2 de noviembre, Evena (Olite) acogía la primera cita de la Jornada formativa del proyecto Carbonseq. Un evento cuya temática, Estrategias novedosas de fertilización orgánica en viñedo. Otros enfoques para entender la fertilidad y la biodiversidad microbiana de un suelo vitícola’, ha generado tal interés que ha dejado la imagen de una sala repleta de público.

No es para menos, la sesión incluía un programa de lo más completo, que daba comienzo con la bienvenida de Ana Sagüés, jefa de la Sección de Viticultura y Enología de Evena, para pasar después a la presentación de Carbonseq, a cargo de Pedro Balda, director de I+D+i de la Compañía de Vinos Vintae -aquí las diapositivas de su presentación-.

Tras su intervención, tomaba la palabra J. Félix Cibriáin, jefe del Negociado de Viticultura de Evena, con el discurso ‘Líneas de trabajo en fertilización orgánica en viña’ -aquí las diapositivas de su presentación-; y, seguido,  Natxo Irigoien, profesor titular de Agronomía y director de la Cátedra de Sostenibilidad Local en la UPNA, tomaba el testigo para hablar de ‘Fertilización orgánica. Impacto sobre el suelo en un ensayo de larga duración en viñedo’ -aquí las diapositivas de su presentación-.

Le seguía Jesús Ruiz, topógrafo especialista en Línea Clave, con la charla ‘Línea Clave como estrategia de conservación del agua y fijación de carbono orgánico. (Key Line)’ -aquí las diapositivas de su presentación-; y, más tarde, Rubén Flamarique, asesor especializado en regeneración de suelos y cultivos, que charlaba sobre ‘Regeneración del suelo de la viña, enfoque imprescindible para adaptarse al nuevo contexto agrícola’ -aquí las diapositivas de su presentación-.

No sólo eso, Miren Duñabeitia, doctora en Biología en la UPV/EHU, explicaba la ‘Aplicación mediante fertirrigación de estimulantes biológicos en viña’ -aquí las diapositivas de su presentación-, antes de finalizar con una cata de vinos, experiencia fertirrigación orgánica de origen biológico (Corteva Agriscience), de la mano de Izaskun Oria, enóloga de EVENA.

Asientos ocupados, la clara prueba del interés generado por la cita.