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17/06/2021La campaña de la Alcachofa de Tudela finaliza con un incremento en la cantidad de producto comercializado
Han sido 8 las empresas que han comercializado alcachofa en fresco y otras 11 que han elaborado alcachofa en conserva. Con menor superficie cultivada, ha aumentado la cantidad de producto a comercializar. Finaliza la campaña de la Alcachofa de Tudela. La campaña de comercialización en fresco terminó a finales de mayo mientras que a mediados de mayo, terminaba la campaña en conserva, y a la espera de los datos definitivos, se estima que la producción se ha incrementado este año en un 5 % aproximadamente.
Según datos ofrecidos por el Consejo Regulador de la Alcachofa de Tudela, 89 agricultores han estado inscritos en esta campaña con un total de 699 hectáreas en total. Este año, han sido 8 las empresas que han comercializado Alcachofa de Tudela en fresco y, a falta de recibir la totalidad de los resultados, se estima que el volumen certificado pueda rondar el millón y medio de kilos.
En palabras de Ana Juanena, directora de certificación de INTIA y secretaria del Consejo Regulador, “aunque no ha sido una campaña de una producción por parcela muy alta y la superficie cultivada ha disminuido con respecto a otros años, cabe destacar que continua el esfuerzo de quienes comercializan por dar a conocer la Alcachofa de Tudela y sigue en aumento la cantidad de producto que se comercializa cada temporada”.
Las comercializadoras en fresco son cooperativas (AN S. Coop., Cooperativa San Blas de Ribaforada y Cooperativa San Isidro Labrador de Fustiñana) o productores y productoras que comercializan su propia producción (Vegetales Alto Ebro, Frutas y Hortalizas de Fontellas, SAT Agorreta 721 NA, SAT Frutas y Verduras Castel-Ruiz, SAT NA 728 Yesfresh).
Alcachofa de Tudela en conserva
Por otra parte, en esta campaña han sido un total de 11 las empresas que han elaborado conserva de Alcachofa de Tudela. A falta del balance definitivo de elaboración, desde INTIA se prevé que este año se puedan alcanzar las cifras del año anterior llegando a superar el millón de kilos certificados.
Las 11 empresas conserveras son las siguientes: Anko (Cadreita), Conservas Artesanas Rosara (Andosilla), Conservas Oses (Sesma), Conservas Pedro Luis (Lodosa), Endine (Mendavia), Deliconservas Medrano (Tudela), José Salcedo Soria (San Adrián), MCA Spain (Mendavia), Conservas Gilvermar (Mendavia), Riberega S. Coop. (Castejón) y Viuda de Cayo Sainz (Mendavia)
La ‘Alcachofa de Tudela’ fue reconocida e inscrita en el Registro comunitario de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas en el año 2001 y es una de las marcas de calidad amparadas bajo la enseña Reyno Gourmet.