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Cooperativas Agro-alimentarias de España celebró el 9 de noviembre su jornada de Frutas y Hortalizas en Pamplona, en colaboración con UCAN y el Grupo AN, en la que se analizó la situación actual del sector y sus retos más inminentes, haciendo hincapié en la innovación.

La inauguración de la jornada corrió a cargo de José María Martínez, presidente de UCAN y de Cirilo Arnandis, presidente del Consejo Sectorial de Frutas y Hortalizas de Cooperativas Agro-alimentarias de España.
En una primera parte se analizaron las novedades de la normativa comunitaria que podrían afectar al sector en el futuro.
Rudy Van Der Stappen, de la Unidad de Vino, Espirituosos y Frutas y Hortalizas de la DG Agri de la Comisión Europea realizó una exposición de la propuesta de reforma de la PAC que mantiene el sistema actual de ayudas a las OPFHs, a través de la cofinanciación de los Programas Operativos, pero destacó que en ellas toman importancia los objetivos medioambientales y de I+d, para los que deben alcanzar unos porcentajes del 20 % y del 5 %, respectivamente.
Cirilo Arnandis, presidente del Consejo sectorial de frutas y hortalizas señaló que Cooperativas Agro-alimentarias de España apoya la continuidad del sistema de ayudas a los programas operativos y a las OPs económicas, pero que preocupa el exceso de subsidiariedad que propone la Comisión, porque si cada Estado miembro define los aspectos clave del régimen de frutas y hortalizas, se producirán disparidad de criterios por países, incertidumbre e inseguridad jurídica.
Agustin Herrero, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, expuso la iniciativa legislativa comunitaria, actualmente en discusión, y por la que se regulará próximamente, las prácticas comerciales desleales o abusivas.
Un segundo bloque de la jornada se centró en la innovación como factor de éxito y sostenibilidad del sector hortofrutícola.
Filip Fontaine, CEO de la EIT Food, experto en innovación y con una larga experiencia en el sector belga de las frutas y hortalizas, aportó su visión y realizó una reflexión general sobre cómo las empresas deben encarar este reto a través de las nuevas tecnologías.
En primer lugar, Adrián Larrad, director de la sección Hortofrutícola de Fresco de Grupo AN, realizó un repaso por los 19 proyectos de innovación que tienen en marcha, cinco de los cuales en la EIT FOOD.
Por su parrte, Mariano Sorribas, director general de Indulleida, expuso la actividad que realizan para lograr el aprovechamiento integral de la fruta, desde la obtención de fibra, la extracción de aromas y aceites esenciales, o el aprovechamiento para alimentación animal.
Ángel del Pino, director de producción y desarrollo de Anecoop, señaló que es necesario integrar la innovación en la estrategia de la empresa. Cerró la mesa redonda, Enrique de los Ríos, director general de Unica Group, señaló que la clave de la competitividad es ser diferente.