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UAGN traslada a Gobierno de Navarra medidas para mejorar el sector vitivinícola

La organización agraria se reunía junto a UCAN y la DO Navarra con el consejero Aierdi para analizar los obstáculos que enfrenta el vino.

Ajustar la producción, mejorar la calidad o intensificar la promoción en sectores concretos o mercados exteriores, son algunas de las propuestas, para ejecutar a medio plazo, que han salido a relucir en la reunión que el presidente de UAGN Félix Bariáin y la directora técnica de UAGN Sandra Muñoz han mantenido con la presidenta de UCAN Esther Burgui y la directora gerente de UCAN Eva Aoiz, el presidente de la Denominación de Origen Navarra David Palacios y el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente José María Aierdi; una junta que se producía con un claro objetivo: analizar las dificultades y el punto crítico que atraviesa el sector del vino en la Comunidad Foral, con el fin de compartir valoraciones y plantear soluciones estructurales que reconduzcan la situación.

         “Debemos coordinar estrategias conjuntas e ir todos y todas a una, todo el sector en su conjunto, para levantar esta industria que viene sufriendo los últimos años una gran bajada de consumo de vino; un grave impacto que se suma a las sequías, la inflación de costes y la falta de relevo generacional del agro, que no hacen sino empeorar la situación”, detalla Bariáin sobre lo discutido en la asamblea acontecida, que también contó con la presencia del director general de Desarrollo Rural, Rubén Goñi.

         Una reunión productiva, ya que unos días más tarde, Gobierno de Navarra anunciaba una ayuda de 10 millones de euros dirigida al sector del vino (aquí la noticia).

De izquierda a derecha, Eva Aoiz (UCAN), Esther Burgui (UCAN), Félix Bariáin (UAGN), el consejero José Mari Aierdi, David Palacios (DO Navarra), Sandra Muñoz (UAGN) y Rubén Goñi, en un momento de la reunión.