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UAGN y ALINAR defienden la continuidad de la DO Espárrago de Navarra

Ambas organizaciones agroalimentarias han mantenido esta mañana una reunión, con el objetivo de compartir e identificar los problemas y las necesidades de las personas productoras y buscar la estabilidad a largo plazo de este producto emblemático de Navarra.

Un año más, llega el tiempo del Espárrago de Navarra. Álvaro Cirauqui, vicepresidente de UAGN, y Diego Galilea, director general de ALINAR, se han reunido con el fin de seguir trabajando por un producto estrella en la Comunidad Foral, que cuenta con una producción cada vez más inestable.

            “Ya en 2022 nos reuníamos para establecer un ‘contrato tipo’, que agrupara las condiciones básicas a cumplir, que sirviese de guía y referencia y asegurara unas relaciones adecuadas entre el sector agrario y el transformador. No puede ser que, año tras año, sigamos con la misma reivindicación: un precio acorde para mantener la rentabilidad de la producción, aquí la Ley de la Cadena Alimentaria ocupa un papel fundamental”, detalla Álvaro Cirauqui.

            “De hecho, ya entonces hablábamos de que nuestra colaboración debía ir más allá del espárrago, porque tenemos la misma problemática con otros productos de la huerta navarra tan importantes como el piquillo o la alcachofa. Por lo tanto, es fundamental trabajar conjuntamente para contribuir al crecimiento económico, así como al desarrollo y progreso de Navarra y de su entorno rural”, explica Diego Galilea. Hace un año mantuvimos una reunión con María Chivite, presidenta de Gobierno de Navarra, a la que también asistió UCAN, con el objetivo de solicitar la elaboración de un Plan Estratégico Agroalimentario”, recuerda Galilea.

            En este sentido, la conclusión a la que se llegó, fue la necesidad de una estrategia compartida que permita establecer sinergias que involucren a distintas áreas como turismo, vivienda o empleo, como bien comunicaban desde el Gobierno: “Por el bienestar, el crecimiento sostenible y el liderazgo de Navarra como productora de alimentos seguros y de calidad”.

Alvaro Cirauqui, vicepresidente de UAGN, a la izquierda; y Diego Galilea, director general de ALINAR, a la derecha.

            Por tanto, el equilibrio entre el agro y el sector transformador tendría un impacto positivo no sólo en las propias personas que se dedican al campo, sino en toda la región. “¿No quiere la administración potenciar Marca Navarra? Los tres productos mencionados, el espárrago, la alcachofa y el pimiento, la tienen y la Administración debería trabajar acorde a la creación de un plan estratégico que los potencie… Las dos entidades seguiremos trabajando en esa línea”, manifiestan desde UAGN y ALINAR.

            Además, ambas organizaciones agrarias han querido realizar un llamamiento a la persona consumidora: “Es importante fijarse en el etiquetado de IGP Espárrago de Navarra, con el consumo de producto local contribuimos también a mantener la vida en los pueblos y la ciudadanía tiene que sensibilizarse”.