UAGN presenta su Guía de contratación laboral para reconocer supuestos de contratación temporal o fija
16/11/2022UAGN consigue que el Departamento de Desarrollo económico haya incluido al sector agrario como beneficiario de las Ayudas para paliar el sobrecoste energético
21/11/2022UAGN presenta su Guía de contratación laboral para reconocer supuestos de contratación temporal o fija
16/11/2022UAGN consigue que el Departamento de Desarrollo económico haya incluido al sector agrario como beneficiario de las Ayudas para paliar el sobrecoste energético
21/11/2022UAGN presenta el biorreactor, del proyecto Insecticultura, a Europa
El pasado 14 de noviembre, el dispositivo de automatización para la cría, alimentación y reproducción de grillos fue exhibido en la planta Nutrinsect de Olite, socio de la iniciativa junto a Flamarique Urdin SC y Smart Green Insects
Bajo el título ‘Automatización de procesos productivos en insecticultura’, el 14 de noviembre, la nave de Nutrinsect, en Olite, dio a conocer el biorreactor encargado del desarrollo de grillos domésticos, destinados a la obtención de harina de gran valor nutricional; suponiendo el primer aparato de este tipo con el que cuenta Europa y que permitirá la crianza y reproducción de estos animales de forma novedosa.
Es más, en el proceso de crianza de los insectos, será posible un aprovechamiento de todos los recursos utilizado, logrando así la puesta en marcha de un modo de economía circular. No sólo eso, la incorporación de esta herramienta, permite sacar, a su vez, el máximo partido al espacio, puesto que se llevarán a cabo, en un mismo lugar, las distintas fases del crecimiento de los grillos, cuando hasta ahora cada etapa se realizaba en sitios diferentes. De esta manera, la producción será en vertical y se ganará hasta un 50 % de zona de trabajo.
Fue Iñaki Mendióroz, director de Sectores, Innovación y Proyectos de UAGN, la organización que lidera la iniciativa, quien abrió la cita a las 10.30 horas y detalló en qué consiste la idea.
Su intervención dio paso a Don José Vidal, CEO de Nutrinsect Spain y socio del Proyecto Smart Green Insect, con la ponencia ‘Proceso de cría automatizada en biorreactor de grillo doméstico para la obtención de harina de alto valor nutritivo y bioestimulantes de cultivos agrícolas’, que ahondó en el funcionamiento del aparato.
Asimismo, D. Raúl González, jefe de la Sección de Seguridad Alimentaria del Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (ISPLN), ofreció la conferencia ‘Autorización del grillo para la alimentación humana’, enfocada en el tema de la salud pública y cuyos aplausos cerraron otro exitoso evento.