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28/10/2020
UAGN, satisfecha con el inicio de la segunda fase del Canal de Navarra, una reivindicación histórica y fundamental para el sector agroalimentario
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UAGN participa en la Jornada de intercambio virtual sobre Mejoras en la gestión de explotaciones agrarias, organizada por la Red Rural Nacional

La jornada ha contado con tres salas virtuales, la primera de ellas versaba sobre el uso de nuevas tecnologías en la gestión de explotaciones agrarias; la segunda, sobre la mejora de la sostenibilidad de explotaciones; y la tercera, aplicaciones en el sector vitivinícola, sala en la que Mendioroz ha expuesto el proyecto.

El proyecto trabaja los tres pilares de la sostenibilidad: medioambiental, social y económico. “Medioambientalmente se está trabajando muy bien en los últimos años, generando conocimiento experto que se está trasladando al sector,  pero hemos dejado atrás la importancia que tiene que tener el sector vitícola en el ámbito económico y social y ahí es donde hemos querido reforzar este trabajo, en los pilares económicos y sociales, trabajando unos indicadores medibles, aplicables y rigurosos, que podamos aplicar en todo momento y sirvan de base para un sistema de gestión que queremos implementar. Por tanto, este proyecto pretende ser transferible, hemos trabajado con el sector vitivinícola en Navarra, pero aspiramos a que sea replicable en otros sectores agroalimentarios y así generar un valor añadido”, ha explicado Iñaki Mendioroz, en su intervención.

Posteriormente se ha establecido una mesa de debate donde Mendioroz ha explicado que es fundamental en estos proyectos contar con el conjunto de agentes de valor de toda la cadena agroalimentaria. “Para trabajar la transferencia y tecnología es necesario trabajar con agricultores y ganaderos, creemos que estar en el territorio y conocer exactamente las dificultades que pueden tener en las producciones y saber entenderles es la clave para conseguir trasladar la tecnología que ya existe en otros ámbitos, al sector agrario. Por tanto, la clave es contar con los agricultores y ganaderos y con las organizaciones que están vinculadas a través de ellos, para que se integren en este tipo de proyectos y puedan hacer que las buenas ideas y la innovación que existe finalmente se haga aplicable y factible en el sector”