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Gobierno de Navarra ayuda con 10 millones de euros al sector del vino

El Departamento de Desarrollo Rural activa, tras su reunión con la organización agraria, UCAN y DO Navarra, medidas excepcionales.

Hace unos días UAGN mantenía una reunión, acompañada de UCAN y DO Navarra, con Gobierno de Navarra para trasladar las dificultades que atraviesa el sector vitivinícola y analizar, de manera conjunta, propuestas para su mejora (aquí la noticia). La asamblea ha dado sus frutos: el Departamento de Desarrollo Rural ha decidido destinar 10 millones de euros a esta cuestión, para paliar el impacto económico en esta crisis coyuntural que atraviesa el vino. En concreto, se han activado dos medidas excepcionales como el inyectar 5,5 millones de euros a indemnizaciones por la llamada cosecha en verde –con un aumento de 2,6 millones respecto a la convocatoria inicial del pasado mes marzo- y otros 4,5 millones dirigidos a la destilación de crisis.

El consejero del Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mari Aierdi, subrayaba que “nos enfrentamos a un problema estructural como el desfase continuado entre la oferta y la demanda en algunas variedades de vino, sobre todo los tintos, que requerirá una reflexión más profunda para adoptar otras medidas a medio plazo que consensuaremos con el sector” y que Gobierno de Navarra “contribuye a aportar un aliento importante al sector vitivinícola ante las dificultades específicas que atraviesa en una determinada coyuntura, pero sin perder la perspectiva de que necesitamos también soluciones a medio plazo que probablemente pasen por fórmulas como la reconversión varietal, mejorar la calidad, intensificar la promoción o innovar en la comercialización”.

Repartición de las Ayudas

La subvención para cosecha en verde se calcula sumando una compensación por los costes directos de eliminación de los racimos y otra compensación por la pérdida de ingresos que a causa de la eliminación de la totalidad de esa cosecha. La compensación tanto por costes de eliminación de cosecha como por pérdida de ingresos es del 50%. Los costes de eliminación son de 556 euros si es mecánica y de 778 euros si es manual. A su vez se ha fijado un precio de la uva de 0,57 euros/kg en el caso de la DO Navarra y de 1,14 euros/kg en el caso de la DO Rioja.

En cuanto a la destilación de crisis, es una medida para bodegas y en la que se subvenciona la retirada de una determinada cantidad de vino ya elaborado y su conversión en alcohol para uso industrial. La convocatoria está aún sin formalizar, pero el Gobierno Foral prevé destinar 4,5 millones de euros para la destilación de 7,6 millones de litros; 4,8 correspondientes a la DO Navarra y otros 2,8, a vinos con denominación Rioja.

El importe de las ayudas se fija para cada tipo de coloración de vino subvencionable y no podrá superar el 80% del precio medio mensual más bajo de la producción en las dos últimas campañas. Con esta premisa se determina un precio de destilación de 85 euros por hectolitro en tintos y rosados para la DO Rioja y de 45 euros para la DO Navarra.