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UAGN organiza la Jornada ‘La insecticultura como alternativa sostenible en el sector agrario y en la alimentación saludable’

El próximo 9 de noviembre, en Mendívil-Nutrinsect (Olite), tendrá lugar la jornada de presentación del último proyecto liderado por UAGN, bajo el título ‘La insecticultura como alternativa sostenible en el sector agrario y en la alimentación saludable’. Como el título indica, el evento pondrá sobre la mesa una iniciativa innovadora basada en la crianza de grillos para la elaboración de harina de gran valor nutricional por su alto contenido en proteínas. No sólo eso, en el proceso de desarrollo de los insectos, su alimento será un gusano que valdrá, al mismo tiempo, de abono para los cultivos, consiguiendo, de este modo, la puesta en marcha de la economía circular con el aprovechamiento de recursos.

La cita se iniciará de la mano de Iñaki Mendióroz, director de Sectores, Innovación y proyectos de UAGN. Él detallará en qué consiste la idea, antes de dar paso a la ponencia ‘Proceso de cría de Tenebrío (gusano) para la degradación de restos vegetales, lana y restos plásticos’ a cargo de D. Iván Flamarique, CEO de Nutrinsect Spain y socio del Proyecto Smart Green Insect.

A continuación, se hablará de productos de alimentación humana elaborados con harina de grillo con ensayos realizados en colaboración con Bioandelos y Cocuus, que dará paso a otra ponencia más: ‘Beneficios en la salud por el consumo de harina de grillo’. En este caso, de la mano de Dña. Carolina González, investigadora CNTA, y D. Aitor Ugalde, nutricionista deportivo.

Dña. Agurtzane Martínez Ortigosa, directora General de Innovación del Departamento de Universidad, Innovación y Transformación Digital del Gobierno de Navarra dará cierre a la jornada. Será la antesala a la cata de productos de alimentación humana elaborados con harina de grillo. Concretamente: productos de panadería y repostería de Bioandelos y productos cárnicos de Cocuus. El aperitivo pondrá el broche de oro a  la mañana, que terminará con el traslado a Pamplona a las 14:30 horas.

Las personas interesadas pueden inscribirse hasta el 4 de noviembre a través del teléfono 948 24 47 00, el WhatsApp 666 36 15 87 y o el correo electrónico proyectos@uagn.es. El autobús saldrá desde la capital navarra con parada en la UPNA a las 10:15.