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Programa para liderar la agricultura regenerativa en Europa

Bajo el título ‘Navarra 360º’, EIT Food presenta un proyecto pionero en el continente que, a lo largo de tres años dedicará 2,5 millones de euros para apoyar a 80 agricultores de la Comunidad Foral, para convertirse en referente en la transición medioambiental que exige el planeta y el sector.

‘Navarra 360º’, ése es el título del proyecto que, validando prácticas agrarias a nivel de territorio y de la mano de EIT Food, busca crear referentes europeos en la transición hacia una nueva manera de trabajar en el sector. Se trata de un programa que destinará 2,5 millones de euros, a lo largo de tres años (2024-2027), para apoyar a 80 agricultores de la Comunidad Foral en la implementación de la agricultura regenerativa en sus sistemas de rotación de cultivos, enfocándose en el trigo, la cebada, la avena, la colza y el girasol. Una iniciativa innovadora, pionera en Europa, y adaptada a los retos que plantea el planeta y el propio sector.

                  Una iniciativa innovadora combinada con formación en aspectos técnicos de las prácticas regenerativas. Las personas agricultoras que participen en el proyecto recibirán asesoramiento individual, por parte de expertos en agronomía, para diseñar y completar un Plan de Transición a lo largo de tres años, la compra del producto por parte de las empresas asociadas en el proyecto, incluido el pago de una prima, y un fuerte seguimiento y verificación de los resultados; y los o las profesionales del campo que participen recibirán una propuesta personalizada que ellos o ellas mismos y mismas validarán antes de entrar en el proyecto.

                  El objetivo es la reducción del 20% en el uso de productos fitosanitarios, una reducción del 40% en la fertilización mineral y un 30% de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero. Para ello, con la meta de cumplir con los marcos más exigentes, se operará desde una perspectiva holística, estudiando más de 60 indicadores clave que miden el impacto en la salud del suelo, la biodiversidad, el uso del agua, la huella de carbono, así como indicadores sociales y económicos. El proyecto servirá como piloto y validación de la plataforma SAI en un entorno colaborativo, y servirá de base para el diseño y la entrega de nuevos proyectos en otras partes de Europa.

Las personas agricultoras que participen en el proyecto recibirán asesoramiento individual, por parte de expertos en agronomía, para diseñar y completar un Plan de Transición a lo largo de tres años.

Navarra 360º es un proyecto piloto, para liderar la transición a la agricultura regenerativa en Europa.

Beneficios para el agro

                  De forma resumida, las ventajas para las personas productoras que se adhieran al proyecto son:

  • Acceso a Programa de Asesoramiento individualizado por parte de un equipo de expertos ingenieros agrónomos, desde la planificación del Plan de Transición hacia la Agricultura Regenerativa, con informes de progreso del asesor sobre avances y áreas de mejora.
  • Análisis de suelo realizados de forma gratuita y su posterior interpretación en base a las que se ofrecerán las recomendaciones. 
  • Acceso a Programa de Formación específico para las personas participantes, con sesiones formativas dedicadas a profundizar en la agricultura regenerativa, con acceso a mejores prácticas identificadas en el grupo de productores del proyecto. Visibilidad del productor y su explotación, como ejemplo pionero en estas práctica.
  • Información avanzada en evolución de tendencias en generación y comercialización de créditos de carbono, regulaciones de impacto o herramientas y avances tecnológicos.
  • Apoyo financiero proporcionado por la prima de actividad de 100 €/Ha en el proyecto, con los cultivos que están en el alcance.

                  Navarra 360º está promovido y cofinanciado por Alpro, Cargill, Danone Ecosystems, Intermalta y EIT Food (Instituto Europeo de Innovación y Tecnología, en sus siglas en Inglés), organismo cofinanciado por la Unión Europea. Cuenta además con el apoyo de un conjunto relevante de socios locales, como cooperativas, entidades financieras y representantes de los gobiernos locales. Es un ejemplo de colaboración del ecosistema, establecida como una Iniciativa del Centro de Innovación Alimentaria de Europa del Foro Económico Mundial, y entregada por EIT Food y Foodvalley NL.

Charlas informativas territoriales

                  Además, UAGN ha organizado, junto a EIT Food, las siguientes charlas sobre agricultura regenerativa en la que también se informará sobre el proyecto (las personas interesadas pueden inscribirse a través de este formulario, enviando un e-mail a info@uagn.es o mandando un WhatsApp al +34 666 36 15 87):

  • 27 de enero, a las 11.00 horas, en la Cooperativa Cerealista Valdorba
  • 29 de enero, a las 11.00 horas, en la Oficina de UAGN en Estella
  • 31 de enero, a las 11.00 horas, en la Oficinan de UAGN en Tudela
  • 3 de febrero, a las 11.00 horas, en la Oficina de UAGN en Pamplona

Para más información:  Renerative innovation porfolio

EIT FOOD SOUTH

Parque Tecnológico de de Bizkaia

Laida Bidea 214 - Lekandene

48170  Zamudio (Bizkaia)

www.eitfood.eu

T: 944 719 409

E: clcsouth@eitfood.eu

PERSONA DE CONTACTO:

Noemi Salazar Gómez

E: noemi.salazar@eitfood.eu