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SMART GREEN INSECT: Innovación en insecticultura sostenible para la diversificación agraria

 

Objetivo: El objetivo general del proyecto piloto Smart Green Insect es la obtención de nuevos productos de alto valor procedentes de la insecticultura capaces de aumentar el mercado de este sector aprovechando el contexto normativo y la nueva política agraria comunitaria que incide en un cambio de modelo productivo trabajando paralelamente en la transferencia de los conocimientos adquiridos.

Descripción: Las necesidades de proteínas para alimentar a la creciente población humana se incrementarán en más de 70% en 2050 haciendo que los sistemas actuales de producción y transformación de alimentos sean totalmente insuficiente y alarmantemente ineficiente para atender la demanda mundial. Así, nos encontramos ante la necesidad de desarrollar modelos alternativos y respetuosos con el medio ambiente para la obtención de alimentos. Entre ellos, destacan los insectos, considerados ya como Nobel FOOD.

Así, Smart Green Insect, por un lado, plantea un trabajo de innovación sobre la obtención de dos nuevos productos procedentes de la insecticultura, bioestimulante de cultivos y harina rica en proteína, utilizando para ello un sistema de producción innovador en Europa con bio-reactores automatizados. Por otro lado, el proyecto plantea la creación de una planta piloto demostrativa de diferentes técnicas y utilidades de la insecticultura con el fin de mostrar la potencialidad que tiene la insecticultura para el desarrollo de otras iniciativas que otorguen nuevas oportunidades al sector, fomentando la diversificación, el empleo, el relevo generacional y un ecosistema innovador en torno a producciones alternativas.

Socios del proyecto: Nutrinsect Spain S.L., Flamarique Urdín, S.C., Unión Agricultores y Ganaderos de Navarra (UAGN).

Página web del proyecto: https://smartgreeninsect.com/

Financiación: Este proyecto se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020 y está financiado en un 90% con apoyo de la Unión Europea a través de los fondos FEADER y del Gobierno de Navarra en un 65 y 35% de la cofinanciación, respectivamente.