La insecticultura como alternativa sostenible en el sector agrario y en la alimentación saludable
02/01/2023ACURIEGO: Modelador hídrico de alta precisión para el uso eficiente del riego en viñedos de Navarra
03/01/2023CARBONSEQ: Establecimiento de prácticas en viñedo para el fomento de la captura de carbono en suelos
Objetivo: el objetivo global del proyecto CARBONSEQ propone la definición de prácticas agronómicas específicas para el viñedo que fomenten la captura de carbono en suelo, su monitorización y posterior medición y seguimiento de éstas, usando para ello aplicaciones específicas y técnicas satelitales para una futura evaluación a nivel regional.
Descripción: las emisiones antrópicas de CO2, de CH4 y de N2O, distinguen a estos gases de efecto invernadero (GEI) como los principales causantes del calentamiento global. Del total de los flujos de los GEI, el sector agrícola contribuye con 25% de CO2, 55-60% de CH4 y 65-80% de N2O y, entre ellos, se distingue al CO2 debido a su alta producción y tiempo de residencia en la atmósfera. Así, pese a que en España, la agricultura juega un papel muy importante en la economía, también genera importantes emisiones de GEI a la atmósfera. Sin embargo, hay una falta de estrategia a nivel de país destinada a mitigar las emisiones agrícolas
Socios del proyecto: Aroa Bodegas S.L., Bodegas Ochoa S.A., Bodega Vega del Castillo S.C., Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Navarra –Sección de Viticultura y Enología y Unión Agricultores y Ganaderos de Navarra (UAGN)
Página web del proyecto: https://carbonseq.es
Financiación: El proyecto se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020 y ha recibido una ayuda pública total de 123.239,56 euros (90% de intensidad de ayuda) cofinanciada al 100% por los fondos de recuperación EURI (Next Generation) incluidos en el PDR de Navarra 2014-2020 (FEADER).