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26/06/2025Peste Porcina Africana: nueva detección en Alemania
UAGN alerta de extremar precauciones, en la importación y exportación de ganado, tras el hallazgo de un jabalí muerto en el distrito de Olpe, una zona hasta ahora libre de la enfermedad.
Los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) de Alemania han confirmado la aparición de nuevos focos de Peste Porcina Africana (PPA) tras el hallazgo de un jabalí muerto en el distrito de Olpe, en el Estado Federal de Renania del Norte-Westfalia, una región hasta ahora libre de la enfermedad. El caso fue notificado el pasado 17 de junio a través del sistema ADIS, lo cual lleva a UAGN a realizar un llamamiento a la prevención en lo que a movimiento de ganado proveniente de esa zona se refiere.
“El animal fue localizado el 10 de junio por un cazador, y las muestras analizadas por el Laboratorio Nacional de Referencia del Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) dieron positivo por PCR-RT el día 13 de junio. En los días siguientes, se encontraron otros cuatro jabalíes muertos en las inmediaciones del primer caso, que también resultaron positivos a la PPA entre los días 15 y 16 de junio”, explica Gonzalo Palacios, vicepresidente de UAGN.
Las autoridades alemanas han activado el centro local de crisis y están aplicando las medidas de control recogidas en la normativa europea, incluyendo:
- Búsqueda activa de cadáveres de jabalíes, incluso con drones.
- Prohibición de la caza en la zona de mayor riesgo.
- Refuerzo cinegético en zonas buffer
- Limitación de actividades no esenciales, como la silvicultura y el turismo rural.
- Investigación epidemiológica para identificar el posible origen de la infección.
- Refuerzo de la vigilancia en las explotaciones de porcino doméstico, aunque la zona cuenta con baja densidad de granjas.
Extremar medidas
“Desde UAGN llamamos a extremar las precauciones en las operaciones de importación y exportación de animales, así como en el transporte y movimiento de cerdos, para evitar la introducción de la enfermedad en territorio nacional”, apunta Palacios. “También se insiste en la necesidad de reforzar las medidas de bioseguridad en empresas porcinas y en las labores cinegéticas, especialmente para los cazadores que se desplacen a países con presencia de la enfermedad, ya que podrían actuar como vectores involuntarios”, continúa.
Asimismo, Palacios recuerda “la importancia de los sistemas de vigilancia pasiva para una detección precoz, animando a comunicar de inmediato cualquier indicio compatible con la enfermedad, tanto en animales domésticos como en fauna silvestre”.
Más información sobre la PPA, sus síntomas y protocolos de actuación puede consultarse en la web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Igualmente, para acceder a información sobre la enfermedad en jabalíes silvestres incluyendo protocolo a seguir ante el hallazgo de jabalíes muertos en el campo, se puede consultar la guía de vigilancia sanitaria en fauna silvestre en su apartado dedicado a la PPA.