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Peste porcina africana: bioseguridad y consumo sin riesgo

UAGN llama al sector a extremar precauciones. Además, reafirma a la ciudadanía la seguridad del producto y la anima a que apueste por el comercio local.

Tras la confirmación de jabalíes encontrados muertos por peste porcina africana (PPA) la semana pasada en Cataluña, Gobierno de Navarra convocó ayer a UAGN, junto a otras organizaciones profesionales, autoridades veterinarias y personas productoras de porcino, para trasladar la información actualizada sobre la situación y las medidas a aplicar. Desde la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra, se destaca que, según la información compartida por el Ejecutivo Foral, en Cataluña se ha establecido un perímetro de seguridad, que será monitorizado de forma continua para estudiar la evolución y aparición de nuevos casos. Igualmente, la organización agraria realiza un llamamiento al sector, para reforzar la bioseguridad, y a la ciudadanía a mantener la normalidad en el consumo y apoyar el producto de cercanía con total confianza.

           “En el caso de Navarra, recuerdan que es imprescindible reforzar las medidas de bioseguridad, que en el sector porcino ya son de por sí muy elevadas”, detalla Pedro Mozaz, ganadero de porcino y vocal en la Ejecutiva de UAGN, presente en la reunión con Gobierno de Navarra. “Debemos centrarnos especialmente en el vallado y en el control de accesos a las naves, revisando que todo esté en orden y garantizando que ningún animal del exterior pueda entrar en contacto con los cerdos de nuestras granjas”, explica.

           Desde UAGN, insistimos en que estas medidas son esenciales para proteger la cabaña porcina navarra, un sector estratégico y altamente profesionalizado, y para minimizar cualquier riesgo de introducción de la PPA.

Consumo seguro y apoyo al producto local
           “Además, queremos trasladar a la población un mensaje de absoluta tranquilidad. La peste porcina africana no afecta al ser humano, ni por contacto ni por consumo. Es una enfermedad letal para cerdos y jabalíes, pero no representa ningún riesgo para las personas”, recuerda y subraya Mozaz.

           España es actualmente primer exportador europeo y tercer exportador mundial de carne porcina, posición que se sustenta en los estrictos controles sanitarios y en la calidad de la producción. “Si nuestro producto se consume en todo el globo es por las garantías que ofrece”, señala el de la Ejecutiva.

           Por ello, “animamos a la ciudadanía a mantener el consumo de carne de cerdo, jamón y embutidos con total normalidad, especialmente en estas fechas, y a apoyar el producto de cercanía, contribuyendo así a compensar posibles tensiones en el mercado internacional mientras se estabiliza la situación”, concluye el ganadero.

Haz click en la imagen para acceder al díptico del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación sobre las medidas de prevención y control.