Aplaudida jornada de presentación de DigiAgri: uso de la tecnología para la optimización del riego
27/10/2022Alberto Alfaro, agricultor navarro de UAGN, finalista en los premios Joven Agricultor 2022
27/10/2022Aplaudida jornada de presentación de DigiAgri: uso de la tecnología para la optimización del riego
27/10/2022Alberto Alfaro, agricultor navarro de UAGN, finalista en los premios Joven Agricultor 2022
27/10/2022Pello Sarratea, ganadero de UAGN, expone en GastroSummit la situación del sector
El baztanés manifestó, en la mesa redonda relativa a los resultados del II Encuentro de Jóvenes por la Gastronomía Sostenible, problemáticas como los elevados costes de producción o la necesidad del relevo generacional
Baluarte acoge, los días 26 y 27 de octubre, el Congreso Navarra GastroSummit. Se trata de un evento que persigue, por segundo año, posicionar a la Comunidad Foral como referente gastronómico y destino turístico de calidad, con formaciones, ponencias, debates, clases magistrales de cocina, talleres… basados en el desarrollo territorial sostenible; actividades intersectoriales, entre las que el ganadero de UAGN Pello Sarratea participó. Concretamente, en la mesa redonda referente a los resultados del II Encuentro de Jóvenes por la Gastronomía Sostenible, en la que el profesional, de 28 años, habló de los obstáculos que en estos momentos enfrenta el sector agrario.
“Voy a hablar de las problemáticas, pero quiero enfocarme sobre todo en lo positivo”, comenzaba diciendo Sarratea. “Cuando la situación es compleja, cuando encontramos una crisis, es la oportunidad de sacar las mejores ideas. Me alegra también ver gente joven aquí, con ganas de aprender, de hacer cosas buenas. Cuando me llamaron de UAGN para participar aquí, pensé '¿cómo voy a hablar delante de la gente?'. Trabajo con mi madre y ella me dijo que tenía que venir, porque, si no lo hacemos nosotros, ¿quién lo va a hacer?”, continuaba. Él se dedica a la venta directa al consumidor -aquí: https://www.beitikotxabereak.com/contacto más información- en una explotación ganadera familiar. De hecho, su madre realizaba repartos mientras el joven trabajaba, desde Baluarte, poniendo en valor la labor de la ganadería navarra y, a su vez, explicando la situación en la que se encuentra.
“Este evento es una ocasión muy importante para que el primer sector, tanto agricultores como ganaderos, nos podamos abrir, podamos tener la oportunidad de hablar de las cosas positivas del sector. Por ejemplo: este verano ha habido muchos incendios, sin ganaderos esos incendios hubiesen sido más devastadores y creo que tenemos un papel fundamental de cara a la sociedad. Como digo, estamos frente una situación compleja, en este momento no llegamos a cubrir los costes de producción, pero estamos con ganas de trabajar y hay que animar, tanto desde el sector como desde las instituciones, a fomentar el relevo generacional”, expresaba Sarratea, que es el único ganadero menor de 50 años en el lugar en el que trabaja y reside, Almándoz. “Aunque, como dato positivo tengo que decir que en mi pueblo hay más ganaderas mujeres que hombres”, destacaba también antes de dar paso a un gran aplauso por parte de un público, que ovacionaba el discurso y carisma del baztanés.
Puedes ver la galería fotográfica del evento aquí.
Puedes ver el vídeo de la intervención de Pello Sarratea aquí.