UAGN y AEHN colaboran con productores y chefs en la creación de una declaración culinaria, respetuosa con el medioambiente, presentada en Fitur 2023.
El sector agroalimentario vuelve a unir sus fuerzas con el de la restauración para recoger y dar voz, bajo la Dirección General de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno de Navarra, a las demandas e inquietudes de los distintos agentes que constituyen la cadena de valor de la Gastronomía navarra, con el claro objetivo de posicionar a la Comunidad Foral como referente gastronómico sostenible. Lo han hecho a través de una iniciativa, coordinada por UAGN y AEHN y presentada en el evento de cierre de Fitur 2023, que ha consistido en la elaboración de un Manifiesto que reúne las claves del legado culinario, con el fin de transmitirlo a las nuevas generaciones, e introduciendo en éste temáticas como la biodiversidad, prácticas agroganaderas respetuosas medioambientalmente, el valor de la cultura del vino navarro, la cocina de aprovechamiento y una alimentación ligada a la salud y la calidad de vida. Todo bajo el paraguas de la innovación, para garantizar la adaptación al cambio.
La Feria Internacional de Turismo sirvió como sala de exposición de la declaración, ya que el documento acoge la gastronomía como una herramienta fundamental en el desarrollo sostenible de Navarra; como un valor, parte del patrimonio cultural, que hay que salvaguardar y transferir a quienes están por venir, de igual modo que hay preservar las especies y variedades autóctonas.
Es más, el proyecto liga ambos elementos al priorizar el uso de ingredientes y productos locales en lo que respecta a setas, lácteos, carne, huerta y bebidas. Todo de la mano del hecho de que el productor, el suelo y el clima navarro ostentan un carácter distintivo.
Los principios en los que se basa el manifiesto son:
Una enriquecedora lista de preceptos gestada y madurada en una lluvia de ideas, entre restauradores y productores junto a representantes de UAGN y AEHN, el pasado 16 de enero en la Fábrica de Gomas de Pamplona.
Concretamente, por los siguientes:
Chefs:
Productores:
Otros agentes:
Estuvieron presentes:
Puedes ver la galería de fotos del evento aquí.
Puedes acceder al manifiesto íntegro aquí.