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01/06/2025El consejero Aierdi traslada al sector cerealista los resultados de una investigación aplicada a cultivos extensivos
El sector cerealista navarro conoce en Arazuri los resultados de más de 40 ensayos realizados por INTIA para mejorar la productividad y sostenibilidad del campo.
Ayer, en una jornada celebrada en la finca experimental de Arazuri, el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mª Aierdi, y la directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas, presentaron ante más de un centenar de profesionales los resultados de más de 40 ensayos realizados sobre distintas variedades de guisante, trigo y cebada, así como estrategias de fertilización y control de plagas. El objetivo, cuentan desde INTIA, está orientado a mejorar la productividad y sostenibilidad del sector cerealista.
Estas investigaciones, llevadas a cabo por INTIA, forman parte de un conjunto de más de 250 ensayos anuales, persiguen adaptar el sector a los retos climáticos y técnicos actuales, y responder a una demanda histórica del sector agrario: contar con datos fiables para tomar decisiones agronómicas eficaces, mejorar el rendimiento y garantizar la viabilidad del sector cerealista, especialmente en un año en el que las condiciones meteorológicas han sido variables pero apuntan a una buena campaña de cereal.
La colaboración entre agricultores e investigadoras, subrayaba INTIA, refuerza la innovación en el campo y demuestra que la co-creación de soluciones reales es el camino para un sector primario más fuerte y resiliente.