Viticultores se manifiestan para reclamar “Unos precios dignos para la uva y el vino”
17/09/2021
La campaña del Pimiento del Piquillo de Lodosa arranca con muy buenas perspectivas
24/09/2021

Iñaki Mendioroz, gerente de UAGN, dinamizará el primer Encuentro de Jóvenes navarros por la gastronomía sostenible, en la primera edición de Navarra Gastro Summit (NGS)

Mañana miércoles, 22 de septiembre, de 12 a 14 horas en el Museo de la Universidad de Navarra, tendrá lugar una dinámica de trabajo en formato cerrado, donde chefs, agricultores, ganaderos y técnicos de la industria agroalimentaria de Navarra identificarán, analizarán y propondrán nuevas cadenas de valor que permitan innovar, acercar y estrechar las relaciones entre estos sectores estratégicos.

Las conclusiones de dicha dinámica de trabajo las expondrá Iñaki Mendioroz, en la mesa redonda “Navarra sostenible”, moderada por Natalia Bellostas, gerente de INTIA, a las 13 horas,  en la primera edición de Navarra Gastro Summit (NGS), el jueves 23 de septiembre. Dicho evento, reunirá a chefs consolidados y emergentes que compartirán, en un formato dinámico de ponencias, debates y talleres, sus propuestas gastronómicas los días 22 y 23 de septiembre en el Museo Universidad de Navarra. 

Las personas que formarán parte del Encuentro de Jóvenes navarros por la gastronomía sostenible son:

  • Gonzalo Palacios, ganadero de 41 años de Izal, en el valle de Salazar y vicepresidente de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra. De familia tradicionalmente ganadera, tiene una explotación de vacuno de carne de raza pirenaica. Junto a su mujer, Leire Campos, realiza venta directa bajo la denominación Ternera de Navarra, desde 2018, a través de la empresa Ternera de Salazar y regenta, junto a su hermana, desde hace tres años la casa rural “Casa Manchito” . 
  • Andrea Urzaiz, de Ribaforada, de 32 años, es la Responsable de calidad y marketing en Aceite Artajo, también se encarga del área de oleoturismo, visitas guiadas, catas y actividades en el olivar. Es ingeniera agrónoma y experta en elaiotecnia y proceso de productos agrícolas y alimentarios. Es una de las 100 jóvenes talentos de la gastronomía española seleccionada por el Basque Culinary Center.
  • Gregorio Iñigo Berisa es la cuarta generación de agricultores de Azagra. Este joven de 32 años, produce y comercializa sus verduras, hortalizas y plantas de vid, a través de la empresa familiar “Iñigo Berisa”, desde hace 14 años. Su empresa, dedicada a la compra venta y transformación de hortalizas al por mayor acaba de cumplir 30 años y en este último año ha comenzado a vender a través de venta directa a particulares, tiendas y restauración.
  • Javier de Acha es productor de espárrago de 30 años de Nazar, una pequeña localidad de Tierra Estella de menos de 40 habitantes. Junto a Andrea Urzaiz, es uno de los 100 jóvenes talentos de la gastronomía española seleccionado por el Basque Culinary Center. Es la tercera generación de una familia dedicada al campo y en este último año ha comenzado a hacer venta directa.
  • Pello Sarratea es un joven ganadero de 27 años de vacuno de carne de raza Blonda de Aquitania y algunas Pirenaicas. También cuenta con dos especies en peligro de abandono, la Jaca Navarra y Euskal txerri. Su explotación está situada en Almandoz, una pequeña localidad del valle de Baztan. Realiza venta directa bajo la denominación Ternera de Navarra en la empresa Beitikotxabereak, desde hace seis años.
  • Mario Iliberri, joven agricultor de 41 años de Sesma, produce nueces, que comercializa a través de la marca Monte Sesma, una empresa familiar, dedicada exclusivamente al cultivo de nueces. Realiza un proceso artesanal completo desde el pelado, limpieza, secado y envasado de las nueces.
  • Marta Mayora y Jesús Antonio Blasco, de 38 y 34 años respectivamente, han creado la empresa de venta directa de Espárrago de Navarra “Finca La Guindalera”, en Los Arcos. De familia tradicionalmente agrícola, Jesús Antonio Blasco, lleva instalado como joven agricultor en el sector agrario desde el año 2016 y Marta Mayora desde 2019.
  • Rafa Castejon, de 41 años, es director general de Conservas Dantza. Licenciado en ADE por la UPNA en 2002, máster en Dirección de Comercio Internacional (UPNA,2004) y máster en Gestión Comercial y Marketing (ESIC,2011). Rafa Castejón llevaba ocho años como director comercial de la empresa conservera del Grupo AN (2013-2021). Anteriormente, inició su actividad laboral como director comercial de Bodegas Orvalaiz (2005-2012).
  • Cristina Lecumberri, de 53 años, se acaba de incorporar como responsable del departamento de Relaciones Institucionales de Congelados de Navarra. Hasta la fecha, ha dirigido Alinar, Asociación de industrias alimentarias, desde julio de 2018. Toda su trayectoria laboral la ha ejercido en el mundo de la agroalimentación. Licenciada en Derecho Económico en la Universidad de Deusto, cursó un máster de comercio internacional de la UPNA- ESIC.
  • Enrique París, responsable de pack4food, empresa dedicada a la comercialización y producción de envases y embalajes sostenibles tanto para el mercado de productos industriales como en el canal horeca. Son especialistas en packaging compostable y respetuoso con el medioambiente, buscando soluciones dentro de la economía circular: reduce-reutiliza-recicla.
  • Beatriz Ochoa , de 34 años, es propietaria y directora general de Bodegas Ochoa. Licenciada en Administración y Dirección de Empresas bilingüe por la Universidad de Navarra, realizó en 2015 un Executive Master in Business Administration en ESIC. Anteriormente trabajó como comercial de exportación en Inglaterra.
  • Fernando Igoa es ganadero y tiene una quesería en Etxarri Aranaz. Comercializa el queso en venta directa a través de la marca Poke.

Los chefs que participan en el encuentro comparten gusto por nuestra tradición culinaria compatibilizándola con la innovación y creatividad. Sus visiones y propuestas gastronómicas son muy diferentes; les une su compromiso con la Sostenibilidad Gastronómica. 

Iñaki Mendióroz, Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias, será el moderador de la mesa de dinamización. Acumula una experiencia de 18 años en el sector agroalimentario principalmente en UAGN, donde ha desarrollado diferentes actividades y puestos ejecutivos. Como técnico de ganadería, en sus inicios, conoce las dificultades del sector. A esto hay que sumar la experiencia que le ha permitido obtener un conocimiento sobre el mercado alimentario. Con este enfoque integral de la cadena alimentaria en todo su desarrollo, es coordinador de varios proyectos de Innovación relacionados con la economía circular y la sostenibilidad.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Cerrar
loading...