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Habilitado el presupuesto para la cosecha en verde

Las peticiones realizadas por UAGN, entre otros, al Departamento de Desarrollo Rural y Medioambiente, para que éste las dirija al Ministerio, dan luz verde a los fondos en el programa de apoyo al sector vinícola.

El trabajo de UAGN da sus frutos en el avance de la Resolución, de la dirección general de producciones y mercados agrarios, por las que se fija, para el año 2023, el presupuesto para la puesta en marcha de la cosecha en verde en el programa de apoyo al sector vinícola. Se trata de la habilitación del presupuesto extraordinario, un borrador cuya existencia es un hecho gracias a las peticiones emitidas al Departamento de Desarrollo Rural y de Medioambiente, para que éste las dirija al Ministerio de Agricultura, pesca y alimentación, realizadas por entidades como UAGN.

            Las solicitudes, procedentes de distintas comunidades autónomas, y el cumplimiento del artículo 76 del Real decreto 1363/2018 de 2 de noviembre, para la aplicación de las medidas del programa de apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español, por el que se establece que mediante resolución que se publicará en el «Boletín Oficial del Estado» la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios fijará una asignación presupuestaria a la medida de cosecha en verde con la finalidad de retirar un volumen de vino que permita recobrar el equilibrio del mercado.

            Consiste en un instrumento de gestión de riesgos que se desencadena en el momento que se detecta un desequilibrio de mercado, lo que conlleva una decisión rápida para que la puesta en marcha sea ágil y eficaz.

            De acuerdo con lo expuesto, se ha elaborado el proyecto de Resolución, que estima dotar de 15 millones de euros a la medida de cosecha en verde incluida en el Programa de Apoyo al sector vitivinícola español, para el ejercicio financiero 2023; y se espera, por un lado, que la solicitud para la convocatoria deba ser emitida para la segunda quincena de abril y, por otro, que la práctica, es decir, la ejecución de la cosecha en verde tenga que estar realizada para la primera quincena de julio.