Ayudas a ganaderías afectadas por la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE)
30/09/2024El sector ganadero denuncia, a través de UAGN, que se legisla desde despachos y no desde el campo
30/09/2024Ayudas a ganaderías afectadas por la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE)
30/09/2024El sector ganadero denuncia, a través de UAGN, que se legisla desde despachos y no desde el campo
30/09/2024Gobierno de Navarra aprueba 4,5 millones de ayudas destinadas a la destilación de vino
Se prevé que la convocatoria se publique en el Boletín de Navarra (BON), el 11 de octubre, que abrirá un plazo de 10 días hábiles para presentar solicitudes. Para más información, se puede contactar con UAGN en el teléfono 948 24 47 00 y solicitar cita previa. Se distribuirán un total de 4.554.455 euros.
El Ejecutivo Foral da luz verde a 4,5 millones de ayudas para la destilación de vino con el objetivo de hacer frente a la crisis por excedentes del sector vitivinícola y con la previsión de convertir 7,6 millones de litros de vino en alcohol para usos industriales o energéticos, 4,8 de la denominación de origen Navarra y 2,8, a la denominación Rioja. Se distribuirán un total de 4.554.455 euros y los pagos se anticiparán dentro de este mismo año, si bien el período para destilar se mantendrá hasta el próximo mes de marzo. Se espera que la convocatoria se publique en el Boletín de Navarra (BON), el próximo 11 de octubre, a partir de la cual habrá 10 días hábiles para presentar solicitudes. Las personas interesadas en saber más, pueden ponerse en contacto con UAGN en el teléfono 948 24 47 00 y solicitar cita previa.
Destinatarios y documentación
La destilación de crisis de vino es una medida dirigida a bodegas con problemas por excedentes de producción, a las que se ofrece la posibilidad de acceder a una subvención por la retirada de una determinada cantidad de vino ya elaborado y su conversión en alcohol para uso industrial o energético. Navarra ya avanzó su intención de adoptar esta medida al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el pasado 29 de abril y es ahora cuando se formaliza la convocatoria, una vez que España ha obtenido el visto bueno de la Comisión Europea para poder ofrecer este apoyo económico.
Como documentación justificativa, las personas beneficiarias de las ayudas deberán presentar certificado del destilador autorizado que contenga la información sobre el alcohol obtenido a partir del vino entregado.
Cuantía
El importe de las ayudas se fija para cada tipo de coloración de vino subvencionable y no puede superar el 80% del precio medio mensual más bajo de la producción en las dos últimas campañas. Con esta premisa se determina un precio de destilación de 85 euros por hectolitro en tintos y rosados para la DO Rioja y de 45 euros para la DO Navarra. El importe máximo de ayuda por bodega no superará los 450.000 euros.
Criterios de distribución de las ayudas
Las subvenciones objeto de esta convocatoria serán concedidas mediante el procedimiento de concurrencia competitiva por denominación de origen. Con una asignación de 10 puntos en la baremación, tendrán prioridad las cooperativas agroalimentarias, empresas distintas de cooperativas que hayan elaborado una cantidad menor o igual a 350.000 kilos de uva en la campaña 2023-2024 y empresas que no han sido objeto de sanción firme grave o muy grave en base a lo previsto en la Ley 12/2013 de 2 de agosto de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en los dos años anteriores. Se otorgarán 5 puntos a empresas distintas de cooperativas que hayan elaborado una cantidad mayor de 350.000 kilos y menor de 1.000.000 kilos de uva en la campaña 2023-2024. Tendrán 5 puntos las empresas cuyas instalaciones disponen de certificación medioambiental.