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El futuro es ecológico

CPAEN/NNPEK ha presentado el dossier con los datos del sector ecológico navarro en 2021. El informe recoge un crecimiento en hectáreas y personas productoras sostenido durante los últimos años, alcanzando a día de hoy más de 62.000 hectáreas y 746 personas físicas o jurídicas trabajando en ecológico. Los datos son buenos, pero Navarra, con el 7% de su superficie agraria certificada en ecológico, tiene un largo camino por recorrer para alcanzar el 25% en 2030, tal y como marca la estrategia de la Comisión Europea “De la Granja a la Mesa”.

Los datos que arroja el crecimiento del sector ecológico en Navarra son buenos y discurren en paralelo a lo que sucede en otras partes del estado, de Europa y del mundo. El incremento del consumo sigue en ascenso gracias a una mayor preocupación por la salud y por el medio ambiente. Navarra, con 39,6kg por persona y año, se sitúa como la cuarta Comunidad Autónoma que más productos ecológicos demanda, algo que contrasta con su producción ecológica, que con un 7% de superficie agraria certificada está muy por detrás de otras CCAA como Cataluña, con un 24,8%; Andalucía, con un 22% o Comunidad Valenciana y Baleares, ambas con un 19,6%. (Fuente)

Se abre así una oportunidad para agricultores/as, ganaderos/as y empresas del sector agrario dentro de un panorama que apunta al crecimiento de la demanda con un mercado todavía por descubrir y con consumidores/as ecológicas fieles y constantes en su demanda. Tenemos la suerte además de que Navarra es un territorio muy variado, que se traduce en una diversidad de aprovechamientos que generan gran pluralidad de producciones agrarias.

CPAEN/NNPEK lleva desde 1996 certificando y promocionando los alimentos ecológicos de Navarra, y ejerce las funciones de única autoridad de control. En estos 26 años de producción ecológica en Navarra cada vez más sectores alimentarios han comenzado a producir en ecológico, y aunque todavía hay sectores que no están representados, son una oportunidad para nuevas incorporaciones y/o transiciones.

El aumento de la superficie agraria ecológica de Navarra, y por tanto de las personas productoras, debe pasar por incrementar los incentivos para las personas productoras, la sensibilización de las personas consumidoras y la implicación de la administración, así como la estructuración del sector.

Proyectos en 2022
CPAEN/NNPEK continuará en 2022 con las labores de promoción del sector con hitos como el EKOmercado, la VII Feria Navarra Ecológica, los talleres de sensibilización o la presencia de ferias. Trabajo de promoción a los que se unen proyectos como el de la estructuración del sector ecológico de almendras, centrado en el descascarado del fruto para aumentar la rentabilidad de esta producción; el proyecto Zunbeltz, el primer Espacio Test Agrario de Navarra para la incorporación de personas a la ganadería ecológica en la Mancomunidad Andia o el trabajo en colectividades, que con seis años de historia ha conseguido ya sumar 12.000 menús diarios con alimentos ecológicos en Navarra con un impacto de 650.000 €.

Para acceder al informe completo, con todos los datos, proyectos y objetivos de CPAEN/NNPEK para 2022, se puede hacer en el apartado “sala de prensa” de www.navarraecologica.org.