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El mercado británico representa el 10% del valor de las exportaciones agrarias españolas. En 2016, España exportó frutas al Reino Unido por valor de 951 M€; hortalizas por 851 M€; vinos por 317 M€; y porcino por valor de 298 M€, como sectores más importantes.

La salida del Reino Unido de la Unión Europea es, lógicamente, un tema que preocupa a los agricultores y ganaderos navarros, hasta el punto que viene siendo una pregunta casi obligada en las charlas que sobre la PAC ofrece UAGN en varios pueblos. Para responde a esa pregunta hemos consultado los datos que ofrece el Ministerio de Agricultura (MAGRAMA).

Durante el 2016, el reino Unido fue el destino de un porcentaje muy significativo de las exportaciones españolas de productos agrícolas y ganaderos y, según datos del MAGRAMA, representaron el 10,3% de las exportaciones totales, por un valor de 2.687 millones de euros.

De esos 2.687 millones de euros exportados al Reino Unido, las frutas representan 951,5 M€; las hortalizas 815 M€; los vinos 317,2 M€; y el aceite 149,9 M€, siendo las más significativas y en la producción animal destaca por este orden el porcino (297,9 M€); leche y lácteos (46,1 M€); carne de aves (26,1 M€)y el vacuno (16,71 M€).

Los datos de MAGRAMA ponen de relieve que el año pasado crrció el valor de las exportaciones de los principales productos agrícolas y ganaderos españoles a ese mercado. Porcentualmente destaca el incremento de la facturación de las ventas de aceite y leche y productos lácteos; sin embargo, descendió en valor de las exportaciones de vinos, huevos y ovino/caprino.