Constituida una mesa para garantizar el futuro del Vino
Ayer, 11 de marzo, agentes del sector vitivinícola se reunían en Evena, Olite, con el consejero de Desarrollo Rural, José Mª Aierdi, para establecer una estrategia que saque a Navarra de la crisis.
Reactivar el mundo del vino en la Comunidad Foral. Ése es el objetivo de la recién creada Mesa de trabajo del Vino. Ayer, 11 de marzo, se ponía en marcha en Evena (Olite), en un encuentro en el que participaban agentes del sector vitivinícola junto al consejero de Desarrollo Rural, José Mª Aierdi. Allí, compartían un diagnóstico de la situación y dialogaban sobre compartir una estrategia que solucione la crisis generada por los desajustes entre la oferta y la demanda de los últimos años y establecer medidas que impulsen nuevamente este producto tan identitario y clave en el desarrollo rural.
“Hace tiempo que venimos denunciando este desequilibrio”, indica Félix Bariáin, agricultor y presidente de UAGN. “El pasado octubre gran parte del sector acudíamos a Logroño a exponer esta crisis en una movilización. La dana que se cebaba con Valencia nos hacía posponer la manifestación, en esos momentos el foco debía estar allí, pero expresamos, igualmente, las reivindicaciones: se debe reestructurar el sistema. Hablábamos de que el tiempo de la toma de medidas coyunturales se ha acabado. Exclamábamos la necesidad de reorganizarnos, para que los viticultores puedan seguir obteniendo rentabilidad de este producto”, detallaba.
Incentivos, apoyo y promoción
“En este sentido, es una buena noticia la creación de esta mesa. Ahora hay que pasar a la acción, a la puesta en práctica de medidas que pasan por la promoción, incentivos comerciales a las empresas, apoyo al emprendimiento y el fomento de la calidad de las uvas”, explica Bariáin.
Aierdi comentaba que la promoción ha aumentado un 70% en dos años al pasar de 333.000 euros destinados a ello a los 566.000 euros dirigidos a promoción previstos en 2025; y Desarrollo Rural prevé que unas 1.600 hectáreas se acogerán a las ayudas para la cosecha en verde y así evitar excedentes. Ahora es momento de que el sector, unido, siga ese plan conjunto que saque al vino de la crisis.