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10/03/2025Aprobada la convocatoria de la cosecha en verde 2025
Las personas interesadas pueden presentar su solicitud individualmente, del 11 de marzo al 29 de abril, a través de registro electrónico. O pueden tramitarlo, a través de UAGN, del 20 de marzo al 23 de abril. Para más información, pueden llamar al teléfono de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra: 948 24 47 00.
El BON del 10 de marzo convoca las ayudas y las bases reguladoras de la cosecha en verde del viñedo, en la Comunidad Foral, para este 2025. El objetivo es evitar la crisis mercantil y recobrar el equilibrio entre la oferta y la demanda. Es una medida dirigida a las parcelas de viñedo situadas en Navarra, que se destinen a la producción de uva para vinificación. Se podrán presentar solicitudes del 11 de marzo al 29 de abril, a través de registro electrónico, de manera individual. O se podrá tramitar, a través de UAGN, del 20 de marzo al 23 de abril. Las personas interesadas en realizar el trámite con la ayuda de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra, pueden ponerse en contacto llamando al 948 24 47 00.
Criterios de admisibilidad de los solicitantes:
- Viticultores titulares de parcelas inscritas al inicio del plazo de presentación de solicitudes
- No podrán acogerse a estas ayudas los viticultores que en los 2 años anteriores renunciaran fuera de plazo o no solicitaran el pago en plazo de una operación aprobada.
- Estar al corriente de pago de las obligaciones tributarias y frente a la seguridad social
- No haber sido sancionado en firme por la autoridad competente en materia de agua por hacer un uso ilegal de este recurso
- No haber sido sancionado por llevar a cabo o tolerar prácticas laborales consideradas discriminatorias por razón de sexo o de género.
En cuanto a la admisibilidad de las parcelas, serán aquellas registradas que se destinen a la producción de uva de para vinificación, siempre que sean parcelas/recintos completos, no hayan sido plantadas en las tres últimas campañas y tengan una superficie mínima de 0,3 has. La cosecha en verde podrá realizarse de forma manual o mecánica (repaso manual). La superficie máxima por solicitud será de 10 has.
Para el proceso de selección de las parcelas se tendrán en cuenta los siguientes criterios de prioridad.
Importe de la ayuda
La ayuda se calculará sumando una compensación por los costes directos de destrucción o eliminación de los racimos y otra compensación por la pérdida de ingresos directos.
Costes directos de destrucción:
- Eliminación mecánica: 585 €/ha
- Eliminación manual: 819 €/ha
Compensación por pérdida de ingresos (rendimientos medios en las campañas 2018, 2019 y 2024):
- Parcelas de la DO Navarra IGP Vinos de pago: 0,52 €/kg
- Parcelas incluidas en la DOC Rioja: 0,99 €/kg
La ayuda a la cosecha en verde no podrá superar el 50% de la suma de los costes directos de destrucción o eliminación de los racimos más la pérdida de ingresos.
Resolución y pago
El solicitante recibirá la resolución con las parcelas aprobadas antes del 30 de junio (tendrá un plazo de 5 días para renunciar a la ayuda), y la práctica deberá estar completamente finalizada antes del 15 de julio. En este plazo se deberá también comunicar la finalización/solicitud de pago.
Documentación a presentar
- DNI/CIF (Y DOC DE CONSTITUCIÓN EN EL CASO DE PERSONAS JURIDÍCAS)
- FICHA REGISTRO VITÍCOLA