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25/03/2019El pasado 15 de marzo tuvo lugar en los viñedos anexos a la bodega Quaderna Vía de Igúzquiza una demostración de maquinaria intercepas, contemplada dentro del proyecto Smart Sustainable Wine, que desarrolla una experiencia piloto para la implementación de un sistema innovador de gestión inteligente para la mejora de la sostenibilidad ambiental, social y económica del sector del vino en Navarra, encabezado por UAGN.
En dicho proyecto, coordinado por la UAGN, participa la sociedad pública Instituto de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA), la D.O. Vinos de Navarra y Bodega Coop de Liédena que trabajan conjuntamente durante un año intentando contribuir al desarrollo de un sector competitivo e innovador mediante el diseño de una herramienta de gestión y mejora de las prácticas vitivinícolas aplicando en campo y bodega indicadores sociales , económicos y ambientales, para obtener un sistema de sostenibilidad integral que destaque en el mercado por ser ejemplo de buenas prácticas sobre la labor social y territorial de la profesión de agricultor además de ser riguroso, verificable y transferible.
Por tanto, el proyecto trabajará en poner en marcha una producción agraria sostenible integral en el plano económico, social y medioambiental que sea medible y por tanto objeto de mejora continua. Aquí radica la primera innovación del proyecto, ya que los sistemas de gestión más utilizados de la producción agraria y en concreto del sector vitivinícola, únicamente inciden en los aspectos medioambientales.
El proyecto liderado por UAGN pretende desarrollar un sistema de gestión de la sostenibilidad que se adapte a la realidad de las pequeñas y medianas explotaciones vinícolas y bodegas de Navarra. El sistema de gestión y el set de indicadores propuesto serán de acceso público, y se promoverá su implantación por parte de los viticultores navarros gracias a las actividades de promoción del proyecto, jornadas de difusión y acciones de formación específica a los agentes de valor sectorial, llevadas a cabo en Navarra por INTIA y UAGN.
VITICULTURA SOSTENIBLE
El proyecto Smart Sustainable Wine se enfoca de forma alineada con la evolución del sistema agroalimentario europeo. Una estrategia que se basa en un nuevo escenario donde se priorizan los aspectos que garanticen el papel de la agricultura en la preservación de factores medioambientales, sociales, territoriales y productivos. El proyecto, en línea con la política agraria europea, atiende factores medioambientales, sociales, territoriales y productivos.
En esta jornada celebrada en la bodega Quaderna Vía, de Igúzquiza, se hizo una demostración de diversos equipos intercepas de última generación, presentados por tres marcas comerciales distintas, diseñados para un rápido desherbado mecánico de las viñas, evitando el uso de herbicidas en el control de hierbas adventicias; y contemplando diferentes alternativas según la precisión del trabajo y la tipicidad del terreno.
Hay que recordar que, tal como ya informamos en Tempero y RRSS, el proyecto ya ha organizado mediante UAGN e INTIA dos eventos de difusión y formación, el pasado 9 de agosto en Olite y el 12 de septiembre en Liédena, realizando demostraciones en el campo sobre buenas prácticas sostenibles en la viña: manejo del agua y del riego, empleo de material vegetal autóctono, manejo de enfermedades y control biológico de las plagas en viñedo.