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La producción de Navarra se cifra en 821.871 Hl., de los que 727.351 Hl corresponden a tintos y rosados y 94.520 Hl. a blancos.

Según datos referidos a Enero 2019, y por tanto casi definitivos, del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola del Ministerio de Agricultura la producción española de de vino ascenderá a casi 44 millones de hectolitros en la presente campaña 2018/19. La producción total de mosto ascendería hasta 49,2 millones de Hl., es decir, un 38,3% más que en la campaña 2017/18.

            La producción de vino más mosto es superior en un 11,7% a la media de las 5 últimas campañas, según datos extraídos de las declaraciones hechas por los operadores del sector, que incluyen datos acumulados desde el principio de la campaña.

            Esos 49,2 millones de Hl. se han obtenido de una producción de uva estimada en 6,4 millones de toneladas.

            Referente a la producción española de vino es de señalar que de esos 43,9 millones de Hl. producidos en esta campaña 2018/19, más de la mitad corresponden a Castilla-La Mancha: 24, 5 millones de Hl. (10,7 de tinto/rosado y 13,8 de blanco); le siguen Extremadura: 3,6 millones de Hl. (1,1 de tinto/rosado y 2,4 blanco); Cataluña: 3,2 millones de Hl. ( 0,7 tinto/rosado y 2,5 blanco); La Rioja con 2,4 millones de Hl. (2,1 tinto/rosado y 2,2 blanco). Frente a este fuerte incremento de nuestra producción de vino, según fuentes del Ministerio, las exportaciones se han reducido sensiblemente respecto al mismo periodo del año anterior. Una reducción significativa de nuestras exportaciones en todos nuestros vinos, tanto envasados como a granel. De dicha producción de vino, 16,3 millones de Hl. se han declarado como vino con Denominación de Origen Protegida (DOP); 4,8 millones de Hl. como vino con Indicación Geográfica Protegida (IGP); 9,5 millones de Hl. como vinos varietales y 13,8 millones de Hl. corresponderían al resto.