Navarra: 1,7 millones destinados para creación de empresas y actividades no agrarias en zonas rurales
12/12/2018Navarra: entre 2012 y 2017 la superficie de frutales de pepita disminuyó un -3,2 %; la hueso un -18,5 %; y la de olivar aumentó un 13,3%
12/12/2018Navarra: 1,7 millones destinados para creación de empresas y actividades no agrarias en zonas rurales
12/12/2018Navarra: entre 2012 y 2017 la superficie de frutales de pepita disminuyó un -3,2 %; la hueso un -18,5 %; y la de olivar aumentó un 13,3%
12/12/2018El Ministerio de Agricultura tiene en fase de información pública elproyecto de real decreto por el que se exigirá que en la etiqueta de losenvases figure el origen y el porcentaje de miel procedente de cadapaís. Esta medida responde a una demanda histórica de los apicultores: ofrecerla máxima información a los consumidores para que sepan realmente lo que estáncomprando y frenar la mezcla fundamentalmente con mieles chinas de baja calidad.
España es uno de los principalespaíses productores de la UE con una media de 31.000 toneladas producidas por31.500 apicultores. De esta cifra solo 5.500 suponen el 80% de la oferta. Elsector cuenta con 2.8 millones de colmenas ubicadas sobretodo en Extremadura con 623.000, Andalucía con 560.000, Castilla y León con450.000, Valencia con 360.000, Castilla-La Mancha con 190.000 y Galicia con160.000.
La buena calidad y diversidad de lamiel española hace que las exportaciones alcancen una media de 25.000toneladas, especialmente a otros países comunitarios como Francia, Alemania,Portugal o ltalia, así como a otros como Estados Unidos, Israel o paísesárabes.
Sin embargo, en dirección opuesta,España importa otras 33.500 toneladas, de las que 16.000 se corresponden conotros países comunitarios como Portugal, Polonia o Rumanía, mientras lascompras procedentes de terceros países en 2017 ascendieron a 17.500, con lacifra récord de 22.00 toneladas en 2015