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El lunes 11 de junio, ante un gran número de medios de comunicación, Félix Bariáin, presidente de UAGN, y David Lezáun, secretario general, denunciaron en rueda de prensa la dramática situación que se está produciendo en la campaña de recogida del espárrago, que está próxima a su finalización.

En la actual campaña hay inscritas 1.725 has., un 13 % más de superficie que en el año 2017 pertenecientes a 452 agricultores, y las previsiones eran de superar los 4 millones de kgs en esta campaña, frente a los 3,77 millones de kgs certificados el año 2017. Este aumento sostenido de hectáreas y de producción viene marcado por:

  • Fomento del consumo de espárrago en fresco (iniciado por una campaña organizada por UAGN hace 10 años),
  • Por la calidad de un producto que está fuera de toda duda,
  • Por la profesionalidad de los agricultores que lo producen

Pero, ¿qué ha ocurrido este año?, “la climatología hizo que el inicio de la campaña se retrasase prácticamente un mes porque no se podían acondicionar las esparragueras, y posteriormente las continuas lluvias han hecho que la producción de kgs amparados por la IGP sea aproximadamente del 70 % de lo recolectado el año pasado. Ante esta situación de un 70 % de cosecha esperada, y unos stocks de final de campaña prácticamente nulos, es decir, casi todo el espárrago del año pasado estaba vendido, el sector productor no podía esperar una decisión tan rastrera de los conserveros, una bajada de precio en kilo en torno a 0,50 euros, sin ninguna lógica, sin ningún tipo de justificación y que sólo obedece a una decisión unilateral y “casualmente” al unísono de todas la empresas conserveras”, expuso Félix Bariáin.

Desde UAGN exigimos, dijo Félix Bariáin: “ A la IGP “espárrago de Navarra” mayores controles de todo el producto que sale al mercado con el logo de la igp; Tanto al Ministerio como al departamento que exija ese control y que pongan los medios necesarios para que producto que está siendo importado fundamentalmente de Holanda y algo de Italia no acabe etiquetado como producto de Navarra; Que se pida la trazabilidad de todo el espárrago importado hasta que llegue al consumidor; A la AICA, que investigue si ha habido pacto entre las empresas para bajar los precios; A Consebro, que haga recapacitar a sus empresas de que esta decisión unilateral, es pasar una peligrosa línea roja, de un producto y una IGP, que en los últimos años, ha tenido un crecimiento sostenido tanto en ventas como en precio y mediante el cual, sus empresas han obtenido importantes beneficios”

“Si no se dan todos estos condicionantes y se reacciona desde todas las instituciones mencionadas, UAGN tomará decisiones drásticas en el sentido de NO colaborar con la IGP y abandonar su presencia en el consejo de esa IGP “esparrago de Navarra”, advirtió Félix Bariáin. “Y un aviso a los industriales, una denominación sin sector productor, solamente con sector elaborador en el consejo está abocada al más absoluto de los fracasos, si existe un beneficio tiene que ser repartido entre todos, no solamente entre industria y distribución, con esas reglas de juego nosotros no jugamos. Desde aquí también, tendemos la mano a la industria y a Consebro para que revierta la situación de un cultivo que entendemos tiene mucho futuro y que ayuda a pasear el nombre de Navarra por todo el mundo”, concluyó.

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