UAGN informará sobre las ayudas por inundaciones
20/04/2018
La UE lanza propuestas para luchar contra las prácticas comerciales desleales
24/04/2018
UAGN informará sobre las ayudas por inundaciones
20/04/2018
La UE lanza propuestas para luchar contra las prácticas comerciales desleales
24/04/2018

La aplicación de la nueva legislación no se iniciará hasta enero de 2021. El Pleno del Parlamento europeo aprobó el 19 de abril las nuevas reglas sobre alimentos ecológicos para apoyar a los productores y ofrecer a los consumidores productos de alta calidad. La nueva normativa recoge una armonización de las normas, la simplificación del dispositivo de controles, y reglas más estrictas para las importaciones procedentes de países terceros.

La Eurocámara dio su respaldo a la nueva reglamentación sobre producción ecológica y etiquetado, cuyo contenido fue acordado ya en junio del año pasado por los negociadores del Parlamento y el Consejo.  Los principales elementos de la legislación son:

 Asegurar alimentos ecológicos de calidad

  • Controles estrictos a lo largo de toda la cadena de suministro. A iniciativa del Parlamento Europeo, se efectuarán controles “in situ” y para todos los operadores, al menos una vez al año o una vez cada dos años si no se ha detectado ningún fraude en los últimos tres años.
  •  Las importaciones tendrán que respetar los estándares comunitarios. Las actuales reglas de “equivalencia”, que obligan a los países de fuera de la UE a respetar reglas similares pero no idénticas dejarán de aplicarse en un plazo de cinco años.

 Impulsar la producción dentro de la UE

  • Aumento de la oferta de semillas y animales ecológicos para responder a la demanda de los productores. Las excepciones que permiten el uso de semillas y animales convencionales en la producción ecológica expirarán en 2035.
  •  Explotaciones mixtas, para fomentar la reconversión: se permitirán las explotaciones que produzcan tanto alimentos convencionales como ecológicos, siempre que las dos actividades estén separadas de manera clara y efectiva.
  •  Certificación más fácil para los pequeños agricultores: certificación en grupo para ahorrar tiempo y dinero a los pequeños agricultores que desean pasar a la producción ecológica.

Evitar la contaminación con pesticidas químicos o fertilizantes sintéticos

  • Medidas preventivas: medidas obligatorias para agricultores y otros operadores para evitar la contaminación. En caso de sospecha de presencia de un plaguicida o fertilizante no autorizado, el producto final no podrá etiquetarse como ecológico hasta que la contaminación no sea investigada; si la contaminación fue deliberada o el operador no aplicó las medidas preventivas, el producto perderá su estatus ecológico.
  •  Los países que ya establecen umbrales máximos para las sustancias no autorizadasen los alimentos ecológicos, como los plaguicidas, podrán seguir haciéndolo pero deberán abrir su mercado a los productos de otros países de la UE que cumplan las normas comunitarias.

Cuatro años después de que entre en vigor el reglamento, la Comisión Europea evaluará sobre la efectividad de las normas para evitar la contaminación y sobre el efecto de los umbrales nacionales y propondrá, si lo ve necesario, legislación para armonizarlos.

 Normas de aplicación

Por su parte, tras la aprobación del acuerdo político sobre la revisión de la normativa de la UE sobre la agricultura ecológica, el COPA-Cogeca, que defiende los intereses del sector agrario comunitario y de sus cooperativas, señaló que están listos para trabajar en la elaboración de normas de aplicación efectivas que garanticen una suave transición y una puesta en práctica armonizada de las normas técnicas ecológicas.

 

Es de destacar que el mercado de los productos ecológicos en la UE ha crecido rápidamente en un 48 % en los últimos 4 años: su valor actual se estima en torno a 30.000 M€ al año. Esta tendencia viene explicada por la mayor demanda de los consumidores.

A pesar de esta expansión, añadió, sólo el 7 % de la superficie agrícola total de la UE se dedica a los cultivos ecológicos. La diferencia entre la demanda y la oferta de producción en la UE está cubierta por el incremento de las importaciones.