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Arranca la vendimia con una uva de óptima calidad

El verano cálido y seco ha sido determinante para una gran sanidad en el cultivo, aunque llega en un contexto de incertidumbre para el sector.

La vendimia ya es una realidad en la Denominación de Origen de Navarra, en localidades de la Ribera Baja y Alta. Concretamente, con variedades de uva blanca como la Chardonnay y la Moscatel de Grano Menudo. Tras una primavera suave, que ha acarreado cierto retraso en el ciclo de viña, se estima que se recojan en torno a 63 millones de kilos de uva, lo que supone una reducción del 9% respecto a la cosecha de 2023, según las previsiones realizadas por EVENA. Esta vendimia se caracteriza por la sanidad óptima de la uva, después de un verano cálido y seco, lo cual recuerda a vendimias de tiempo atrás, donde el inicio de la misma se daba en estas fechas.

             “Recuperamos una vendimia más tradicional en cuanto a fechas, con un estado sanitario idóneo y con incertidumbre en el sector”, expresa el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra, David Palacios. El invierno, seco y suave, provocaba un comienzo temprano de la brotación, que se fue ralentizando por la primavera fría y lluviosa.

             A partir de ahora, 84 bodegas y alrededor de 1.500 viticultores recogerán la uva de las 9.000 hectáreas que componen el mapa vitivinícola de la Denominación. Dados los rasgos de Navarra, como las marcadas diferencias de condiciones climáticas existentes entre las cinco zonas que la conforman: Ribera Alta, Ribera Baja, Baja Montaña, Valdizarbe y Tierra Estella, la vendimia es escalonada y se desarrollará hasta completarse durante los dos próximos meses. Las variedades de uva que se están vendimiando y con las que se elaborarán los nuevos vinos Navarra son las siguientes; las blancas: Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Viura, Malvasía, Sauvignon Blanc y Oneca y las tintas: Garnacha, Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir y Garnacha Roya. Con ellas se elaboran los afamados vinos rosados, los tintos y blancos dotados de una gran frescura gracias al enclave privilegiado, al norte de la península ibérica, en el que se asienta la viña.