Hoy jueves 30 de marzo de 16 a 20 horas se celebran las elecciones para la IGP ‘Ternera de Navarra-Nafarroako Aratxea’, IGP ‘Cordero de Navarra-Nafarroako Arkumea’ y la Producción Agraria Ecológica
30/03/2023
UAGN reclama actuaciones urgentes para que Ley de la Cadena Alimentaria regule los márgenes de la distribución comercial en la alimentación
30/03/2023
Hoy jueves 30 de marzo de 16 a 20 horas se celebran las elecciones para la IGP ‘Ternera de Navarra-Nafarroako Aratxea’, IGP ‘Cordero de Navarra-Nafarroako Arkumea’ y la Producción Agraria Ecológica
30/03/2023
UAGN reclama actuaciones urgentes para que Ley de la Cadena Alimentaria regule los márgenes de la distribución comercial en la alimentación
30/03/2023

Rioja pone en marcha un plan para lograr su reequilibrio en el corto plazo

El Consejo Regulador de la DOCa Rioja ha aprobado esta mañana en sesión plenaria su ‘Plan para la Recuperación del Equilibrio’, una hoja de ruta bianual en la que bodegas y viticultores se comprometen a implementar una batería de iniciativas con objetivos concretos y medibles en el corto plazo. Actuando tanto sobre la oferta como la demanda, uno de los objetivos clave de este plan es lograr un descenso de la ratio entre existencias de vino sobre ventas anuales de forma inmediata, ahondando en la generación de valor.

En cuanto a las medidas orientadas a la disminución de oferta, se pretende una reducción de la producción de los viñedos y la transformación en bodega, maximizando la calidad de las uvas y de los vinos elaborados. De este modo, el plan pone en marcha una contención de rendimientos, la eliminación de volúmenes en stock y la intensificación de los controles cualitativos.

Así, el Pleno ha acordado un ajuste de los rendimientos de producción para las vendimias de 2023 y 2024, que será del 90% en el caso de la uva tinta, mientras que en el caso de la uva blanca se mantendrán en el 100%, atendiendo a su actual demanda favorable. Se limita a un 4% la entrada de uva para vino de mesa, y al 69% el rendimiento de transformación, que en el caso concreto de la uva blanca destinada a la elaboración de vino blanco, se establece en el 70%. En esta línea, desde el Consejo Regulador se intensificará la labor de control sobre el viñedo y se solicitará a las Comunidades Autónomas la activación de la medida de “vendimia en verde”, así como la aplicación de otras ayudas que compensen a los viticultores.

Por otro lado, se busca la reducción de las existencias actuales de vino amparado a través de una mayor exigencia cualitativa y la salida primada de vinos. En este sentido, la mayor exigencia del nuevo procedimiento de calificación recientemente implantado en el Consejo Regulador incrementará la descalificación cualitativa de vinos ya existentes de forma orgánica. A este efecto, se sumarían los distintos mecanismos primados para la reducción de existencias con los que cuentan los operadores, solicitando a las administraciones autonómicas la aplicación de ayudas prioritariamente para la destilación de los vinos, con una prima mínima de 80 céntimos por litro, y de forma subsidiaria por la descalificación de vinos, con una prima mínima de 60 céntimos por litro. Se ha hecho hincapié en este asunto durante la sesión plenaria, en la que han participado representantes del Gobierno de La Rioja, Gobierno Vasco y Gobierno de Navarra, quienes han mostrado su disposición a estudiar medidas de apoyo al sector.

Como cierre al paquete de decisiones adoptadas durante la sesión en relación con la oferta, las organizaciones que representan al sector en el Consejo Regulador han alcanzado el compromiso de no solicitar nuevas plantaciones en los tres próximos años, y el sector solicitará a las administraciones la bonificación del reinjerto de variedades tintas a variedades blancas o tintas minoritarias, y la priorización la reestructuración de viñedos de variedades tintas a variedades blancas o variedades tintas minoritarias, atendiendo también a su creciente demanda.

El segundo gran bloque del plan aprobado pivota sobre la demanda, en la que también jugará un importante papel el nuevo procedimiento de calificación implantado en el Consejo Regulador y el ambicioso programa de capacitación de su panel de cata puesto en marcha por su Órgano de Control. Además, las campañas de promoción de Rioja seguirán poniendo el acento en la construcción de imagen y el posicionamiento del porfolio premium y super premium de las bodegas, al mismo tiempo que se refuerzan algunas estrategias directamente orientadas a la dinamización de las ventas en el corto plazo. En este sentido, durante la sesión el presidente del Consejo Regulador ha destacado las próximas misiones comerciales a Rioja de grupos de compradores de China, EE. UU. y Canadá, y ha hecho énfasis en el lanzamiento de una nueva y ambiciosa campaña publicitaria en la que la Comisión de Promoción del Consejo Regulador lleva meses trabajando y que verá la luz en el mes de abril.

Con todo ello, el conjunto de bodegas y viticultores de Rioja aspira a encontrarse en una clara senda de reequilibrio en el corto plazo, para lo cual el compromiso con la adopción de estas medidas resulta clave. En este sentido, el pleno también ha acordado monitorizar regularmente la situación para comprobar resultado de las medidas acordadas; de no alcanzarse los objetivos, las medidas de reajuste del plan se prolongarían durante un tercer año.

Este ambicioso plan de reequilibrio de Rioja, apoyado por un 90% de los votos emitidos por las asociaciones que representan al sector, pone de manifiesto la madurez de Rioja en la toma de decisiones ante situaciones complejas, con el fin de garantizar su liderazgo y la rentabilidad de todos sus operadores.