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¿Es rentable la insecticultura? La respuesta en Radio UAGN

El segundo episodio, de la serie de tres capítulos del podcast ‘¿Por qué producir insectos?’, ya se encuentra disponible en la web.

¿Es rentable la cría de insectos? ¿Qué instalaciones se necesitan para ello? ¿Cómo alimentarlos? Y… ¿qué pasa si enferman? El segundo episodio, de la serie de tres capítulos correspondientes al podcast ‘Por qué producir insectos’, que ya puede escucharse aquí, en el apartado Radio UAGN de la web, trata de responder a estas cuestiones.

            Para ello, la periodista agroalimentaria Elisa Plumed entrevista a Iván Flamarique acerca de su experiencia en la producción del Tenebrio Mollitor o gusano de la harina, como una alternativa sostenible y viable para la agricultura. “Estamos en un momento en el que van cambiando las tendencias de consumo y las necesidades de producción y queríamos saber de primera mano si era viable”, explicaba Flamarique, licenciado en Ciencias ambientales y diplomado en permacultura. Actualmente lleva, junto a sus hermanos, una explotación agraria en Mendívil (Navarra).

            Iñaki Mendióroz, director de sectores, innovación y proyectos en UAGN, es también entrevistado por Plumed. No es casualidad, la organización agraria ha coordinado el proyecto Smart Green Insects, que ha tenido como socios al mismo Iván Flamarique y a la planta de Olite Nutrinsect; una iniciativa enmarcada en el Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020 y financiada en un 90% con apoyo de la Unión Europea a través de los fondos FEADER y del Gobierno de Navarra en un 65 y 35% de la cofinanciación, respectivamente, cuyo objetivo era la adquisición de productos de alto valor procedentes de la insecticultura, como un bioestimulante de cultivos y harina rica en proteína, utilizando para ello un sistema de producción innovador en Europa con bio-reactores automatizados. Además, se planteó la creación de una planta piloto demostrativa de diferentes técnicas y utilidades de la insecticultura con el fin de mostrar la potencialidad que tiene la insecticultura para el desarrollo de otras iniciativas que otorguen nuevas oportunidades al sector, fomentando la diversificación, el empleo, el relevo generacional y un ecosistema innovador en torno a producciones alternativas. “El agricultor o ganadero puede aportar sus instalaciones y conocimiento para poder incorporar estas líneas de producción en pequeñas localidades”, contaba Mendióroz.

            Éste es el segundo episodio de la serie de tres capítulos ‘¿Por qué producir insectos?’, que analiza una alternativa sostenible que trata de responder a la necesidad global de cambiar la forma de producir alimentos: por un lado, porque hay que seguir alimentando a una creciente población mundial, cuyo número de habitantes aumenta cada año; y, por otro, porque hay que reducir el residuo y el impacto generado para evitar el cambio climático. El podcast versa sobre una misma actividad, la Insecticultura como una opción respetuosa para la diversificación agraria y la alimentación saludable, actividad financiada por el Gobierno de Navarra, a través de la convocatoria COSMOS 2022; ayudas al fomento de la cultura científica, la difusión de la I+D+i realizada en Navarra y al fomento de las vocaciones STEM.