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19/06/2020
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Aprobada la resolución de la existencia de afecciones fitosanitarias y la justificación de quema de rastrojeras

El Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agrarias (INTIA), a requerimiento del Servicio de Agricultura, ha emitido un informe en el que detalla las afecciones fitosanitarias que se están produciendo en esta campaña de cereal cuya recolección comenzará en breve espacio de tiempo.

Algunas de esas afecciones tienen en el uso del fuego una solución adecuada que, no obstante, deberá ser complementada con otras prácticas agronómicas dado que la utilización masiva de productos fitosanitarios no soluciona dichas afecciones y generan un impacto negativo en el medio ambiente, pueden generar un riesgo en materia de seguridad alimentaria y en el propio usuario de estos formulados, además de favorecer la resistencia a los fitosanitarios de los organismos nocivos.

Este efecto es más patente en la actualidad por la menor disponibilidad de fungicidas, helicidas, insecticidas y herbicidas en el cultivo de cereales, destacando las prohibiciones de clorpirifos y prosulfocarb, entre otras. El uso del fuego en los rastrojos de cereal tiene plena efectividad cuando se
deja la paja sobre el terreno. La combustión de ésta y no solo de los tallos segados hace que se alcancen las temperaturas necesarias para la destrucción de semillas y organismos nocivos. Para que esto pueda suceder, el agricultor debe planificar la no recogida de la paja, para lo cual, necesita saber con antelación suficiente si va a poder quemar.

Dado que la situación fitosanitaria es conocida al haber sido constatada en campo por INTIA, procede declarar estas afecciones para facilitar cuanto antes la gestión de las medidas que se puedan tomar por las explotaciones.