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UAGN anima a los consumidores a comprar carne con la etiqueta de la IGP CORDERO DE NAVARRA-NAFARROAKO ARKUMEA, que se puede adquirir en 89 carnicerías de Navarra.

Sobre todo por calidad y garantía sanitaria; y porque comprando CORDERO DE NAVARRA contribuyes a mantener vivo el medio rural de Navarra y colaboras en el equilibrio medioambiental.

Por Navidad, el consumo de carne de cordero experimenta un incremento del orden del 54% respecto a la media anual. Por esa razón miles de corderos franceses de raza Lacaune inundan el mercado para beneficiarse de un confuso etiquetado que les permite presentarse ante al consumidor como cordero autóctono, y tirando por el suelo sus cotizaciones.

UAGN y otras muchas Organizaciones estatales ya estamos cansados de demandar a la Administración que no permita un etiquetado que, en la mayoría de los casos, no especifica con claridad el origen y la procedencia de estos animales; una ambigüedad que puede confundir al consumidor, razón por la cual UAGN recomienda al consumidor verificar la etiqueta de la IGP CORDERO DE NAVARRA-NAFARROAKO ARKUMEA.

En muchos de nuestros supermercados vamos a encontrar otra vez estas Navidades, en su sección de congelados, mucha carne despiezada de corderos procedentes de Irlanda y Nueva Zelanda, preferentemente, a precios inferiores al nuestro, pero con unas cualidades organolépticas bien diferenciadas.

El consumidor navarro de carne de cordero no debe olvidar al ir a comprar cordero la importante tarea social, económica y medioambiental del ganado ovino: ayuda a la fijación de la población rural y al mantenimiento de muchos ecosistemas mediante el aprovechamiento de pastos en zonas de difícil situación geográfica y recursos escasos, revitalizando grandes áreas y contribuyendo a su equilibrio medioambiental.

Por todas esas razones, pero sobre todo por su calidad… exquisitez… y garantías sanitaria… en Navidades…. y siempre…. UAGN recomienda a los consumidores comprar carne de cordero con la etiqueta IGP CORDERO DE NAVARRA-NAFARROAKO ARKUMEA.