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Navarra, con una cuota del 28% lideró en 2016 la producción nacional de verduras congeladas, con un volumen global de 192.211 toneladas, la cifra más alta de los últimos años, según los datos de la Asociación Española de fabricantes de Vegetales Congelados (Asevec).

La industria española de verduras congeladas produjo en 2016 una 633.985 toneladas, un 8% más que en 2015, lo que representan los mejores datos de la última década, que confirman el crecimiento que atraviesa este sector que, en tan solo 10 años, la incrementado en un 50% su producción, pasando de las 457.768 toneladas del 2016 a los datos registrados el año pasado.

La producción española de vegetales congelados tiene una gran aceptación fuera de nuestras conservas un hecho que queda patente por el incremento de nuestras exportaciones que representan ya el 57% de la producción estatal. En 2016 se exportaron 391.974 toneladas frente a las 370.302 t. del año anterior que representan un auge del 6%.

Francia, Reino Unido y Alemania lideran las importaciones de verduras congeladas españolas en la Unión Europea. El bróculi sigue siendo la verdura más demanda en el mercado europeo ya que se produjeron 108.896 t. de bróculi y el 81% tuvo como destino la exportación. En segundo lugar, y cada vez más cerca, se encuentran los guisantes -para congelar-que han experimentado un crecimiento del 11´72%, pasando de 95.680 t. en 2015 a 106.896 t. en 2016. Y les sigue el pimiento cuya producción en 2016 superó las 100.000 t.

Bróculi, guisantes y pimientos representan el 45% de la producción estatal y representan el 52% de las verduras congeladas españolas. A continuación figuran las espinacas, la cebolla, las judías verdes y las zanahorias.

La Comunidad Autónoma que concentra la mayor producción de verduras congeladas es Navarra, seguida de Murcia con 144.415 t. que representan el 21%, y tercera pero ya alejada figura Andalucía con 82.376 t. que representan el 12% del volumen nacional.