Leve crecimiento de la carne de vacuno y aviar, y caída del ovino y porcino

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Según los últimos datos hechos públicos por el Ministerio de Agricultura sobre el sacrificio de animales, hasta agosto de 2017, tanto el vacuno como el aviar muestran una tendencia suave de crecimiento con un aumento del 1% y del 0,3% en relación al mismo periodo del año pasado mientras que ofrecen datos negativos el ovino del 0,8% y el porcino del 0,4%.

         La producción de carne de vacuno ha crecido un 1,07% en los ocho primeros meses de 2017 hasta las 425.049 toneladas y eso a pesar de la bajada experimentada en el mes de agosto con una reducción de casi el 3% hasta caer el valor mensual a las 55.832 tonelada.

Por regiones, sólo Cataluña, entre las principales productoras se mantiene en valores positivos con un ligerísimo ascenso del 0,18% con 86.681 tonelada. Tanto Castilla y León como Galicia presentan datos negativos con disminuciones del 2,43 y del 3,21% para cuantificarse 73.457 y 62.393 toneladas, respectivamente.

En cuanto al ovino, se aprecia un descenso en el valor acumulado en este periodo del 0,8% hasta las 77.931 toneladas, aunque conviene señalar el aumento de casi 3% que se produce en el valor de agosto de 2017. Las tres principales comunidades autónomas productoras de este tipo de carne sufren descensos del en Castilla y León (1´37%), Cataluña (1´14%) y Castilla La Mancha (2%).

Igualmente datos negativos se aprecian con el porcino, con una ligerísima reducción del 0,37% cayendo hasta los 2.781.684 toneladas. Aquí contrasta la situación de las dos regiones que más carne de este tipo producen con descenso en Cataluña (3,68%) y Castilla y León (3,95%) de cuyos mataderos han salido 1.144.124 y 381.909 toneladas; frente al fuerte incremento del 17,5% que se produce en Aragón hasta llegar a las 358.190 toneladas.

Por último, señalar la suave subida de la producción de carne de ave que se eleva un 0,3% hasta las 1.018.673 toneladas. Incremento del 1,49% en el caso de Cataluña hasta los 245.389 toneladas, reducción del 1,69% en Andalucía hasta las 241.777 T y un ascenso del 1,94% en Galicia hasta llegar a las 130.055 toneladas.

EL PRECIO DEL PORCINO ALCANZA EL MINIMO ANUAL

Los precios del porcino de capa blanca encadenaron doce semanas consecutivas de descensos. El 2 de noviembre la cotización del cerdo normal en Lérida se situaba en 1´055 € por kilo vivo, alcanzando su mínimo anual; frente a 1´133 € de la semana anterior.

Por contra, los huevos volvieron a subir en la totalidad de las lonjas españolas, frente a la fuerte demanda de los países comunitarios afectados por la el insecticida fipronil, tal como informamos en nuestra revista Tempero del mes de octubre. En la lonja de Madrid, los huevos XL se han encarecido un 44´12% en lo que va de año.

Las cotizaciones del pollo también subieron ligeramente en los principales mercados y los precios del cordero en la primera semana de noviembre oscilaron entre repeticiones y mínimas subidas. Tampoco se detectaron oscilaciones de significar el la carne de vacuno ni del conejo.

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