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01/06/2017
La industria agroalimentaria y la del automovil representan cerca del 55% de las exportaciones de Navarra
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En la campaña pasada se recolectaron en Navarra 16.846 toneladas; sobre todos pavías (8.300 t.) y melocotones (2.200 t.)

            Según diversas predicciones, la producción de fruta de hueso en Navarra será parecida a la del año pasado, es decir, sobre la 17.000 toneladas, de las que el melocotón y la pavía acaparan en torno al 50%. Después vendría el paraguayo (300 t.), albaricoque (150 t.).

Es de destacar que aunque en Navarra se espera una producción similar al año 2016, la realidad es que nuestra producción ha descendido en estos últimos años debido a los arranques de frutales de hueso, sobre todo melocotón. Señalar también que hasta el 2010 no se cultivaba paraguayo mas que testimonialmente en nuestra Comunidad foral y este año se esperan recoger 113 toneladas.

La producción de Navarra española de fruta de hueso no representa ni el 1% de la producción estatal que las Cooperativas Agroalimentarias prevén este año en 1,76 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 7,3 % respecto al año pasado y del +16 % si se compara con la media de las últimas cinco campañas.

La nectarina representa el mayor volumen, con una estimación de 585.302 toneladas (+9,3 % en relación a 2016), seguida del paraguayo con 314.247 t (+12,3 %), que adelanta por primera vez al melocotón y la pavía, grupos para los que se esperan, respectivamente, 308.922 t (+6,6 %) y 305.011 t (+9,8 %).Recupera también su nivel de producción de 2015 la ciruela, con 150.333 t (+7 %), pero desciende la producción de albaricoque hasta las 102.841 tonelada.
En Europa, según los datos presentados en Europech, la previsión de cosecha de melocotón, paraguayo y nectarina sería en 2017 de 3.065.835 toneladas (un +11 % en relación a 2016 y un +3 % comparado con la media de las últimas cinco campañas). Subiría hasta las 827.183 t la producción de pavía (31 % en relación con 2016).

España (con 1.513.482 t) superaría en producción a Italia, que se situaría en 1.336.209 toneladas (+6 % en relación con 2016), y Francia experimentaría un crecimiento similar (+3% y 214.327 t).

La producción en Grecia también puede experimentar un incremento de su producción de melocotón y nectarina hasta las 390.000 t (la mitad más que en 2016) y hasta 439.000 t para pavía (+57%).