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La Interprofesional Láctea (Inlac) ha elaborado una infografía para explicar la nueva normativa que obligará a etiquetar el origen de la leche y de los productos lácteos elaborados en España a partir del 22 de enero del 2019. Desde la entrada en vigor de la norma, toda la leche y todos los productos alimenticios con más de un 50% de leche (en peso) entre sus ingredientes, tendrán que indicar el origen, mencionando país de ordeño y país de transformación, en caso de que sean distintos. Si fueran el mismo, se simplificará la mención, señalando únicamente el origen.

Siempre que el origen sea España, se tendrá que precisar así en el etiquetado. Si es otro país, hay la posibilidad de citarlo o indicar sólo Origen: Ue / Fuera de la UE. También, de manera voluntaria, se podrá indicar la región de origen de la leche, si esta procediera enteramente del mismo territorio. Conviene recordar que en comunidades como Galicia ya existe una certificación (Galega 100%), que garantiza el origen gallego de la leche. También en Castilla y León existe un sello similar, ‘Tierra de Sabor’.

Esta es la infografía divulgada por la Inlac, un órgano en el que participan industrias lácteas, cooperativas y organizaciones agrarias: