Preguntas y respuestas PAC 2017
03/03/2017
El porcino se sitúa como tercer sector agroalimentario estatal en volumen de exportaciones
06/03/2017
Preguntas y respuestas PAC 2017
03/03/2017
El porcino se sitúa como tercer sector agroalimentario estatal en volumen de exportaciones
06/03/2017

Sin embargo, las exportaciones de vinos con DOP alcanzaron cifras record. En el ejercicio 2016, las exportaciones españolas de vino disminuyeron tanto en volumen como en valor; en total se exportaron 2.226 millones de litros de vino, un 7% menos que en 2015.

La facturación fue de 2.635 millones de euros, muy similar a la del año anterior, pero un 0,2% menor, debido a la subida del precio medio que se elevó hasta 1,18 euros/litro; según datos recientes proporcionados por el Observatorio Español del Mercado del Vino.

En cifras globales, el año 2016 se exportaron 167,2 millones de litros menos que en 2015 y la facturación disminuyó en 5,9 millones de euros.

El descenso del volumen de vino exportado se debió principalmente a la caída de las ventas de los vinos a granel sin Indicación Geográfica Protegida (IGP), que no se vio compensada con la buena marcha de los vinos con Denominación de Origen envasado, de los varietales (envasados y a granel) y de los vinos de aguja.

Las exportaciones de vino con DO envasados alcanzaron los 364,9 millones de litros (+1,6%) por valor de 1.217 M€ (+1,6%), con un precio medio de 3,34 euros/litro: un record histórico.

Por destinos, Alemania fue el primer mercado de los vinos españoles en términos de valor, seguido del Reino Unido. En este apartado es de significar el crecimiento registrado en la facturación de los envíos a Estados Unidos (+7,5%), Irlanda (+17,5%), Méjico (+5%) y, sobre todo China (+ 26,7%); aunque Francia sigue siendo nuestro primer cliente, seguida de Alemania, Reino Unido, Portugal e Italia.