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Según previsiones de la Mesa Nacional de Frutos Secos, constituida por ASAJA, COAG y UPA, Cooperativas Agro-Alimentarias y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos, la producción de almendra en España en esta campaña 2017, se situará sobre las 57.753 toneladas almendra grano, frente a las 45.866 t. recogidas en 2016, es decir, un 25´91% más.

Según la misma fuente, la producción 2017 en Navarra alcanzaría las 235 t. almendra grano, frente a las 215 t. recolectadas en 2016, es decir, un 9´30% más.

Estaríamos pues ante una muy buena campaña de almendra en España ya que la producción estimada para España es un 30% superior a la media histórica; aunque la prevista para Navarra está muy cerca de sus producción media histórica; en ambos casos no hay que ignorar la puesta en producción de las nuevas plantaciones de los últimos años.

Dado que dichas previsiones se realizaron con anterioridad a las tardías heladas primaverales y las tormentas de granizo que afectaron a grandes áreas de nuestra geografía, no deben descartarse nuevas previsiones que apunten a la baja.

En esa estimación estatal de una producción de 57.753 toneladas de almendra grano, en primer lugar se sitúa Aragón 15.394 t. (+9´51); seguida de Andalucía 10.500 t. (+57´38%); C. Valenciana 6.550 t. (+48´86%); Murcia 5.850 t. (+25%); Castilla-La Mancha 5.055 (+6´94%) y Cataluña 4.579 t. (+25´97%).