Vino: las exportaciones españolas 2016 disminuyen en volumen y valor
06/03/2017
La D.O. Navarra presente en Prowein
07/03/2017
Vino: las exportaciones españolas 2016 disminuyen en volumen y valor
06/03/2017
La D.O. Navarra presente en Prowein
07/03/2017

Con una exportaciones cifradas en 2 millones de toneladas durante el 2016 por un valor de 4.500 millones de euros, el sector porcino estatal se sitúa en tercer lugar agroalimentario de exportaciones, tan solo por detrás de frutas (8.203 M€) y hortalizas (5.791 (M€).

Y también, el sector porcino se sitúa como el tercer sector que más aporta a la balanza comercial de nuestro país con 3.946 M€, cifra que resulta de restar los 556 millones de importaciones de los 4.503 de exportaciones.

La carne de cerdo arrebata así el tercer puesto a las bebidas (vino, cerveza, licores y vinagre), que acabó el 2016 con un saldo comercial positivo de 2.011 M€ y se acerca mucho a la segunda posición que ocupan las hortalizas con 4.607 M€, y un poco más lejos de las frutas con 5.410 M€.

Durante los últimos años al sector porcino estatal ha crecido un 68% en volumen y un 84% en valor. El auge de las exportaciones se vio incrementado el pasado año con un aumento del 21% en volumen y un 16,5% en valor.

España ha desbancado a Alemania como primer productor de porcino europeo y se sitúa como tercero mundial, solo por detrás de China y Estados Unidos. En cifra, España cerró el año con una cabaña de 28,4 millones de cerdos mientras que Alemania bajaba a 27,5.

 

CHINA PRIMER CLIENTE

El primer referente de este auge de nuestras exportaciones es destacadamente China que, por vez primera, se convierte en el primer destino en volumen de nuestra carne de cerdo con 419.000 t., con un incremento del 27%, aunque Francia se mantiene como primero en valor.

Tras el decreto del veto ruso, el sector porcino ha hecho de la necesidad, virtud, en una búsqueda de mercados alternativos. Nuestras ventas a China han pasado de 209.000 t. a 419.00 t., pero también son destacables nuestras exportaciones a otros países asiáticos como Japón (100.000 t.), Corea del Sur (71.000 t.), Hong Kong (69.000 t.) o Filipinas (60.000 t.).

En lo que se refiere a los productos, el 78% de la facturación exterior del sector porcino español proviene de carnes frescas, refrigeradas o congeladas y despojos. Le siguen los jamones y paletas curados (9,3%) los embutidos (8,2%) y el tocino (3,2%).

En el ámbito de la Unión Europea, el principal destino en volumen de nuestras exportaciones de porcino es Francia (318.000 t.), Italia (167.000 t.), Portugal (134.000 t.), Polonia (75.000 t.) y Alemania (69.000 t.).