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En los 3 primeros meses del año, en España las entregas de leche a la industria disminuyeron en un 1´3% y un 2´3% en el conjunto de la Unión Europea.

            En la última reunión del Observatorio del Mercado Lácteo comunitario, celebrada el pasado 23 de mayo, se constató un moderado optimismo en el mercado europeo propiciado por la activa demanda de lácteos, tanto entre los Estados miembros como desde países terceros.

A este factor habrá que sumar la reducción de las entregas de leche a nivel comunitario en el conjunto de la UE durante el primer trimestre de este año y la subida de los precios de algunos productos, sobre todo de la mantequilla, que ha alcanzado niveles record. A pesar de ello no se pueden ignorar algunos factores que pueden incidir negativamente en este sector durante los próximos meses.

Durante los tres primeros meses del año las entregas de leche a la industria en la UE disminuyeron un 2´3% (unas 900.000 toneladas) con respecto al mismo periodo de 2016. Las reducciones más fuetes se constatan en Alemania, Francia, Reino Unido, Italia y Dinamarca. En España la reducción fue del 1´3%. Por el contrario, aumentaron las entregas Irlanda y Polonia.

El precio medio comunitario percibido por el ganadero se cifró en 33´1 céntimos de euro por kilo en marzo, es decir, en torno a la media de los últimos 5 años, aunque un 17% más alto que en marzo de 2016.

Lo más destacable el precio record alcanzado por la mantequilla de 450 euros/100 kilos; es decir, un 77% superior al que registraba el año pasado y continua al laza. La leche en polvo desnatada se ha recuperado hasta 180 euros/100 kilos, un 9% más que en 2016. Y la entera se sitúa en 285 euros/100 kilos ( +46%).

Como elementos negativos se destacaron el incremento previsto de la cabaña durante el 2017, el incremento de las producciones en grandes países productores como Estados Unidos y Nueva Zelanda y los fuertes stocks públicos comunitarios de leche en polvo desnatada.