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Ambas Comunidades comparten la D.O. Queso Idiazábal. En Navarra hay censadas 228 explotaciones con unas 75.000 ovejas reproductoras y una producción en la anterior campaña de unos 5,5 millones de litros.

La consejera, Isabel Elizalde, anunció la aprobación en el PDR de Navarra de un incremento de la ayuda en las zonas de alta montaña de 71 a 106,5 €/ha.; y de 51,19 a 76,79 €/ha. en las zonas catalogadas de montaña; y de 40 a 60 €/ha. las zonas con limitaciones naturales.

El pasado 9 de mayo, con la participación de UAGN, se celebró en Alsasua una Jornada de trabajo a la que asistieron en torno a un centenar de agentes relacionados con el sector, procedentes de Navarra y la Comunidad Autónoma Vasca, con el objetivo de iniciar un proceso participativo y colaborativo para diseñar un Plan de Dinamización del ovino de leche de las raza latxa y carranzana.

La Jornada fue inaugurada por la consejera de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, Isabel Elizalde, y el viceconsejero de Agricultura del Gobierno vasco, Bittor Oroz, que destacaron la necesidad de visibilizar el futuro del ovino de leche en ambos territorios y resaltaron su importancia social y medioambiental.

Los agentes sectoriales convocados de distribuyeron en varias mesas de diálogo y estudio (sector productor; sector transformador; sector comercializador; cadena de valor; emprendimiento; relevo generacional; y marcas de calidad  con el fin de hacer un diagnóstico integral de la realidad del sector que sirva en el futuro para determinar la estrategia a seguir.

 

2016: LAS CIFRAS DE LA LATXA EN NAVARRA

  • 228 explotaciones de ovejas raza latxa.
  • Cerca de 75.000 ovejas latxas.
  • 5,5 millones de litros de producción de leche.
  • 182 explotaciones vendieron su leche a industrias.
  • 54 explotaciones elaboran su propio queso.
  • 27 de esas 54 están acogidas a la Denominación de Origen Idiazabal.
  • 1 quesería a la D.O. Roncal.
  • 26 explotaciones no pertenecen a ninguna D.O.
  • 4 explotaciones son de producción ecológica.