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De la última encuesta sobre Plantaciones de Árboles Frutales referida al periodo 2012/2017  publicada  por el ministerio de Agricultura se pueden extraer importantes conclusiones referidas a Navarra y comparativas con el resto de Comunidades Autónomas.

Frutales de pepita

 En Navarra se computan actualmente1.406 Has. de frutales de pepita, es decir, un -3,2% respecto al año 2012,donde destacan manzanos, perales y membrilleros. En el conjunto de España lasuperficie destinada estos frutales de pepita es de 53.102 Has. que en dichoperiodo se han visto reducidas en un -6%, es decir, casi el doble que ennuestra Comunidad foral.

  Más de un tercio de esta superficiede frutales (18.631 Has.) se registran en Cataluña a pesar de experimentar undescenso del -7%. Le sigue Aragón (9.103 Has.) donde el descenso es alarmanteya que se cifra en -23,8%. En La Rioja, sin embargo, aumento un +1,5% hastaalcanzar las 3.534 Has.

A nivel estatal hay que destacar elfuerte retroceso de la superficie de perales (-17,3% con 19.898 Has.) frente al crecimiento de los manzanos (+2,4%con 33.204 Has.).

Frutalesde hueso

 La reducción de la superficie defrutales de hueso (centrada en melocotón, albaricoque, nectarina, cerezo yciruelo), es tremendamente preocupante en estos últimos cinco años tanto enNavarra como en La Rioja. En nuestra Comunidad foral  la reducción se cifra en -18,5% y secontabilizan en la actualidad 870 Has.; y en la vecina La Rioja ha caído  un -26,5% para censarse en la actualidad3.534 Has.; siendo en ambas el  arranquede melocotoneros melocotón en principal causante del retroceso.

Contrariamente, la superficie defrutales de hueso ha crecido en España en ese mismo periodo un  1,9% hasta alcanzar las 151.080 Has.;  encabezando el ranking Aragón (39.459 Has.),seguido de Murcia (31.214 Has.); Cataluña (25.599 Has.)  y Extremadura (19.948 Has.. Es este apartadoes de significar que el melocotón se mantuvo estable en torno a 80.305 Has.,aunque aumentaron sensiblemente el albaricoque (+18,1% con 24.998 Has.) yel  cerezo ( +1,5% con 32.906 Has.).

 Olivar

Navarra ha sido la comunidadautónoma donde la superficie destinada a olivar ha experimentado un auge másimportante del 2012 al 2017, alcanzando un global de 8.446 Has., lo quesignifica un incremento del 13,3%.

La superficie total de olivarcensado en España se cifra en 2.650.801 Has. de las que 1.601.295 se concentranen Andalucía; seguida ya muy de lejos por Castilla-La Mancha ( 419.792 Has.); Extremadura (278.081 Has.); yCataluña 113.372 Has.; donde el incremento en el periodo ha sido del 2,6%.

 Hay que aclarar que el 94% del totaldel olivar pertenece al olivar de almazara (2,49 millones de Has. en 2017) y elresto se lo reparten entre aceituna de masa (75.668 Has.) y aceituna de dobleaptitud (79.310 has.)

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