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El Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha publicado la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario en 2016, de donde se desprende que la Renta Agraria ha experimentado un aumento del 5,1% respecto a 2015, al situarse en 25.255 millones de euros.

También se ha producido un incremento de la Renta Agraria por Unidad de Trabajo Anual (UTA) del 3,4%, hasta alcanzar los 30.350 €, lo que supone un record histórico en este indicador por cuarto año consecutivo.

Estos resultados positivos se deben al aumento de la Producción de la rama Agraria con valores record de 46.487 millones de euros y al comportamiento estable de los consumos intermedios.

La producción vegetal consigue un máximo de 28.502 millones de euros. El aumento del 3,4% su valor se debe fundamentalmente a un aumento de las cantidades producidas (6,8%); mientras que los precios experimentaron un comportamiento opuesto, disminuyeron un 3,2%.

Dentro de las producciones vegetales destaca el aumento del valor del aceite de oliva en un 61,3%. Otros cultivos que reflejan aumentos por incrementos de cosecha son los cereales que aumentaron un 5,25% y los cultivos industriales con un incremento del 13,4%. Las frutas experimentaron un aumento del valor del 3,8%, con descensos de cantidad y aumentos de precio. Por el contrario, los descensos de precios determinaron la bajada en el valor de la producción de forrajes (-7,5%) y de hortalizas (-9,2%).

En cuanto a la producción animal se constata la estabilidad, con un leve incremento del 0,3%, en base al aumento del 5% de las cantidades producidas, que compensa el descenso del 4,6% de los precios. El mejor comportamiento en valor lo ha tenido el porcino que sube un 6%, sustentado por un incremento de la carne producida del 7,3%, mientras que la avicultura reduce su valor frente a 2015, tanto en carne con una bajada del 6,9% como en huevos con una reducción del 1,7%.