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Según los últimos datos, enviados por los países miembros del Consejo Oleícola Internacional (COI), se prevé una campaña 2017/18 de producción de aceite de oliva superior en un 14% a la anterior, rondando las 2.894.000 toneladas, a pesar del descenso del 15% esperado en España, primer productor del mundo.

De este volumen, unas 2.177.000 t corresponden a lo previsto en los países miembros del COI, de los cuales los países europeos totalizarán 1.805.000 t, con un aumento en conjunto del 3% respecto a la campaña anterior.  España, con una producción estimada de 1.090.500 t, disminuirá su aportación en un 15%, seguido de Italia que, por el contrario la aumentará un 76%, recuperándose hasta lograr 320.000 toneladas; Grecia obtendrá también 300.000 t, un 54% más que en 2016/17, y Portugal, 78.800 t (+14%), entre los principales países productores europeos.
En el resto de los países miembros del COI se estima que aumenten fuertemente las producciones en un 51% sobre la campaña anterior. Así, los principales incrementos se registrarán en Turquía, con 287.000 t (+62%), seguido de Túnez, con 220.000 t (+120%); Marruecos, con 140.000 t (+27%); Argelia (+27%); Argentina, 37.500 t (+74%); Jordania y Egipto, con una producción respectiva estimada en 25.000 t (+25%); Libia, con 18.000 t (+12%); Israel, 16.000 t (+7%), y Líbano, donde disminuirá, por el contrario, un 8%, con unas producción de 23.000 toneladas. En el resto de países se prevén volúmenes más pequeños.
El consumo mundial de aceite de oliva para 2017/18 se estima en 2.954.000 toneladas, con un aumento del 5% sobre la campaña anterior.
Campaña 2016/17
Según el COI, la campaña 2016/17, que concluyó el pasado 30 de septiembre, se inició con unos stocks mundiales de aceite de oliva de 549.500 toneladas, que se sumaron a lo largo de la misma a una producción mundial de 2.539.000 toneladas, con una disminución del 20% y de 638.500 t respecto a la campaña anterior 2015/16..