No hay ninguna leche vegetal
19/06/2017
Se prorroga el veto ruso: nuevo varapalo a las frutas y hortalizas españolas
19/06/2017
No hay ninguna leche vegetal
19/06/2017
Se prorroga el veto ruso: nuevo varapalo a las frutas y hortalizas españolas
19/06/2017

Las exportaciones de carne y productos elaborados del porcino español registraron entre enero y marzo de este año un nuevo récord histórico: un valor de 1.226 millones de euros de facturación -un 27,4% más que en el mismo período de 2016- y un volumen de 539.255 toneladas, con un incremento del 10,5% sobre el mismo periodo de 2016, según de la Interprofesional del Porcino.

China, que ya en 2016 se convirtió en el principal destino de las exportaciones, continúa en este primer trimestre del año a la cabeza como primer mercado exterior español por volumen, con 104.321 toneladas, un 26% más respecto a enero-marzo de 2016.

Le siguen Francia con 82.678 t (+3%); Italia con 48.582 t (+9,4%); y Japón con 28.980 t (+20%). Entre estos cuatro primeros clientes exteriores de carne y elaborados de cerdo concentran el 49%, casi la mitad de las ventas totales fuera de España.

La Interprofesional destaca los importantes incrementos producidos en las ventas del sector porcino a países concretos, como Hungría (+64,5%), Taiwán (+44%), Rumania (+28%), o República Checa (+25%).

En facturación, Francia sigue ocupando el primer puesto, con unas compras por valor de 208,4 millones de euros (+22%), destacando el considerable crecimiento de China, que con 170,6 M€ (+38%) se mantiene en el segundo puesto.

El tercer lugar es para Japón, que gracias a un incremento del 37% ha superado los 104 M€; tras él vienen tres mercados comunitarios: Italia (97,3 M€), Portugal (75,2 M€) y Alemania (62,5 M€).

Animales vivos

Por otro lado, las exportaciones de animales porcinos vivos se situaron en 37.162 t, con las ventas centradas en países de la Unión Europea, en especial Portugal (25.740 t), Italia (7.509 t) y Alemania (3.805 t).