UAGN solicita el mismo trato de favor que recibe la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona para los agricultores por el canon de riego
17/12/2017
Modificaciones en el “Paquete Lácteo”
19/12/2017
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Nuevas exigencias para la avicultura de puesta. El Ministerio de Agricultura ya tiene redactado un Real Decreto con las condiciones de aplicación de la normativa europea en materia de comercialización de los huevos, en particular en lo que respecta al mercado.

Según el referido texto, el marcado de los huevos deberá realizarse en la propia explotación donde se produjeron o en el primer centro de empaquetado.
El Ministerio destaca la evolución que ha registrado este sector en los últimos años, en los que se ha pasado de un modelo de producción casi único (en jaulas) a la aparición sistemas alternativos, que tienen reflejo en el marcado del huevo para garantizar que el consumidor esté plenamente informado.
Como norma general, se establecerá que el marcado de los huevos deberá realizarse en la explotación de origen de los mismos, aunque podrá hacerse también en el primer centro de embalaje al que lleguen los huevos, siempre y cuando exista una autorización previa por parte de las autoridades competentes; haya un contrato de por medio entre productor y centro de embalaje; y el centro en cuestión marque exclusivamente huevos del mismo sistema de cría que la explotación de origen. Además, la explotación y el centro deberán tener una vinculación empresarial.

Excepciones
Se contemplan algunas excepciones a dicha obligación. Los huevos de categoría B no estarán sujetos a los requisitos de marcado cuando se comercialicen exclusivamente en territorio nacional. Tampoco lo estarán los huevos vendidos por el productor al consumidor final en un mercado público local en la región de producción ni los destinados a centros de embalaje de otro Estado miembro de la UE si cumplen ciertos requisitos. Lo mismo ocurrirá con los que se entreguen a los operadores de la industria alimentaria autorizados, bajo determinadas condiciones…
Como medida transitoria, el proyecto establece que los centros de producción ya existentes podrán seguir marcando los huevos en el centro de embalaje sin autorización previa hasta el 31 de diciembre de 2018.