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A pesar que de que en la última semana de julio la cotización del lechón de 20 kilos volvió a registrar una importante caída de -4´5 €/animal para situarse en 31 €; la realidad es que el sector porcino estatal ha atravesado una etapa positiva con precios record en su cotización, a pesar del las restricciones del “veto ruso” impuestas a nuestras exportaciones, lo que denota el fuerte potencial de este sector.

            Las exportaciones de carne y productos elaborados del porcino español registraron entre enero y mayo un nuevo récord histórico superando los  2.000 millones de euros de facturación –un 19,7% más que en el mismo período de 2016- y 871.158 toneladas, lo que supone un incremento del 1,8%, según los datos de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

China, que desde 2016 se ha convertido en el principal destino de las exportaciones de porcino, continúa en estos primeros cinco meses del año a la cabeza como primer mercado exterior español por volumen, copando más del 17% del total de las ventas de porcino al exterior, con 151.935 toneladas.

Le siguen Francia, con 135.440 toneladas; Italia, con 77.788 t; Japón, con 50.141 t; y Portugal, con 46.762 t. Asimismo, caben destacar los importantes incrementos que se han producido en las ventas del sector porcino a países como Hungría (+46,8%), Rumanía (+29,2%) Japón (+22%).

En lo que respecta a la facturación, es Francia la que ocupa el primer puesto con unas compras por valor de 360,2 millones de euros (+23,9%), seguida de China con 248,5 millones de euros, e Italia con 163,7 millones de euros.

El cuarto lugar es para Portugal, que gracias a un incremento del 6,4% ha superado los 132 millones de euros, el quinto para Alemania (104,6 millones), y el sexto y séptimo lo ocupan Reino Unido (94,4 millones) y Corea del Sur (73,9 millones) respectivamente.

En cuanto a las ventas por tipos de producto, las lideran las carnes frescas, refrigeradas y congeladas, cuyas ventas al exterior entre enero y mayo alcanzan las 638.446 toneladas (+2%) y los 1.523 millones de euros (+22,6%).

Por otro lado, las exportaciones de animales vivos se han situado en 56.462 toneladas, con las ventas centradas en países de la Unión Europea, especialmente en Portugal (39.633 t), Alemania (28.402 t) e Italia (10.502 t).