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España es el tercer país exportador de carne de cerdo del mundo y nuestra cabaña cuenta más de 30.1 millones de cerdos liderando el ranking de la Unión Europea, según los últimos datos de la Oficina Europea de Estadística.

 

Fuertes exportaciones

El sector porcino español en el primer semestre de 2017 obtuvo un saldo superior a los 2.000 millones de euros de facturación, un 19,7% más que en el mismo periodo del 2016. En ese mismo año 2016, el porcentaje de exportación de carne de porcino sobre el total de la producción fue del 70%. Si lo vemos en perspectiva, en la última década hemos aumentado un 200% la exportación.

Este incremento exponencial de nuestras exportaciones solo puede explicase porque la situación en los últimos años en China ha cambiado debido al enorme avance de su proceso de industrialización, que ha provocado la necesidad de mayor mano de obra en centros urbanos, así como una mayor presión sobre las materias primas y los propios acuíferos. Para hacer frente a esta necesidad, China ha iniciado desde hace algunos años un proceso de deslocalización agrícola

Entre 1999 y 2013 desaparecieron en España 128.000 granjas y su sustitución ha sido por un modelo basado en granjas mucho mayores y totalmente industrializadas, basadas en un esquema de integración vertical.

Nuestra cabaña del porcino necesita enormes cantidades de pienso ya que el 92% de la soja importada se destina a la fabricación de pienso para cerdos y los datos de la UE arrojan  que el 75% de todas las importaciones agroalimentarias no tienen como destino la alimentación humana sino la animal, y que de todas ellas, el 75% es soja.